16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
30 апреля 2013, 07:20 ОбществоАвто

Проверки на дорогах: водители будут сдавать тест на трезвость

Лента новостей

В майские праздники водителей будут активно проверять на наличие алкоголя. В Якутии и Пензенской области об этом заявили официально. Московские полицейские не предупреждают, но эксперты уверены — тотальные проверки будут

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Люди, попавшие под такие проверки, предупреждают: больше всего шансов оказаться в центре внимания сотрудников ДПС у тех, кто окажется за рулем в период с 23 часов до 2 часов ночи. По крайней мере, так было раньше. В праздники график может поменяться или дополниться.

Эксперты отмечают, что при сплошной проверке у нетрезвого водителя практически исчезает возможность, так сказать, решить вопрос на месте. Одновременно работают до нескольких десятков полицейских, масса свидетелей, часто на такие мероприятия приезжают представители СМИ.

Бывает, что заметив впереди проверку, водители иногда пытаются изменить маршрут — сворачивают во дворы, и, если это возможно, разворачиваются, останавливаются на аварийке. Помогает не всегда. Бдительные сотрудники ДПС, увидев не совсем понятное поведение водителя, не доехавшего до места проведения операции, могут выехать к нему навстречу сами.

Что именно происходит, если водитель попал под сплошную проверку? Личным опытом делится координатор проекта «ФАРпост» Андрей Филин: «Одна из полос выделена буйками, как загончик, и туда загоняются все машины, которые идут в потоке. Из двух-трех полос загоняются все в один ряд, выстраивают. К каждой машине подходит инспектор и спрашивает документы. Поскольку это спецоперация, водитель обязан в этой ситуации предъявить документы, соответственно, инспектор тщательно внюхивается и уже принимает решение, нужно ли человека с большим пристрастием проверять на наличие алкоголя. Рядом стоит фургончик медицинской службы, где уже находится медик, а также серьезные приборы для определения алкоголя».

В редких случаях информация о конкретных местах проверок известна заранее. Накануне майских праздников утечек не было, и пока остается просто рассуждать логически, говорит координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов: «Праздники — это самое хлебное время для гаишников, когда день год кормит, поэтому абсолютно не удивлюсь, если и в майские праздники, скажем так, в дачные дни, как обычно, людей будут продувать и на трассах, и будут стоять там, где дачные посёлки».

Шкуматов добавил, что как только водители замечают на том или ином участке дороги сплошную проверку, информация об этом тут же попадает в Интернет, и владельцы смартфонов, просмотрев популярный ресурс с данными о пробках, тут же узнают о том, где проходит рейд. Это становится таким же распространенным способом взаимовыручки, как поморгать встречному потоку, предупредив о гаишниках в кустах. Но в случае с пьяными водителями такая помощь — это, скорее, соучастие.

Рекомендуем:

  • Фотоистории