16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
30 апреля 2013, 10:37 Страхование

Новая формула для предпринимателей

Лента новостей

Правительство представит президенту предложение по снижению страховых взносов. О том, какой вариант может быть предложен, в чем его плюсы и минусы — рассуждают эксперты

Фото: conorwithonen/flickr.com
Фото: conorwithonen/flickr.com

Сегодня правительство представит президенту Владимиру Путину согласованные предложения о том, как снизить страховые взносы для предпринимателей.

Свою формулу Путин вывел еще во время «Прямой линии»: вернуться к прежней системе отчислений для индивидуальных предпринимателей с оборотом до 300 тысяч рублей — исходя из одного МРОТ.

Какую формулу в итоге представит правительство, прогнозирует сопредседатель «Деловой России» Александр Галушко: «Будет представлен компромиссный вариант, а именно вариант, который предполагает снижение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, имеющих оборот до 300 тысяч рублей в год, снижение для них страхового взноса до одного размера минимальной оплаты труда. Установление фактически прогрессивной системы, при которой все, что свыше 300 тысяч, предполагает взнос в размере 1% от оборота, который превышает сумму 300 тысяч рублей в год. Это вариант компромиссный, он далеко не самый решительный, и у него есть один огромный минус, что большинство из 450 тысяч индивидуальных предпринимателей, которые закрылись, снялись с налогового учета, большинство из них не вернется в поле легальной предпринимательской деятельности при таком варианте. А плюс такого варианта, что все-таки приостановится сам процесс закрытия индивидуальных предпринимателей».

С 2013 года социальные отчисления предпринимателей выросли вдвое. Теперь они рассчитываются исходя из двух МРОТ, что для многих оказалось непосильным.

Решит ли проблему предложенная формула, рассуждает вице-президент «Опоры России», президент Коалиции киоскеров, бизнесмен Владлен Максимов: «Вариант, когда до 300 тысяч звучало оборота — возврат к одному МРОТ — это очень странная цифра. Что такое 300 тысяч оборота в год? Это просто ничего. Мне вообще представляется, что надо просто возвратиться к тому, что было, без всяких оговорок. Вот это было бы правильно».

Снижение взносов по названной Владимиром Путиным формуле поддерживали Минэкономразвития и Минсельхоз. Против выступали Минфин и социальный блок правительства, в том числе вице-премьер Ольга Голодец.

Рекомендуем:

  • Фотоистории