16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 5247
  • RTS1162.79
30 апреля 2013, 12:51 НаукаПроисшествияОбщество

Неопознанный объект пробил одну из солнечных батарей МКС

Лента новостей

«Пулевое отверстие» мог проделать метеорит, считает канадский астронавт Крис Хадфилд

Командир действующего экипажа Международной космической станции канадец Крис Хадфилд сообщил через Twitter об обнаружении «пулевого отверстия» в одной из солнечных батарей МКС.

«Пулевое отверстие — маленький камень из космоса прошел насквозь нашу солнечную батарею. Рад, что он не задел корпус», — написал Хадфилд в соцсети, приложив снимок солнечных панелей, в одной из которых видно небольшое отверстие.

Между тем эксперты сомневаются, что отверстие было сделано метеоритом. По их словам, это был космический мусор, который бы не смог пробить слои корпуса международной станции. Такого мнения, в частности, придерживается Джеймс Скотти, ученый из Лаборатории исследования Луны и планет университета Аризоны.

В настоящее время на МКС, кроме Хадфилда, находятся бортинженеры Роман Романенко, Павел Виноградов и Александр Мисуркин (Роскосмос), а также Томас Машберн и Кристофер Кэссиди (НАСА). На прошлой неделе космический грузовик «Прогресс» доставил им ценный груз — научное оборудование и комплектующие, а также топливо, продукты питания, воду и воздух для космонавтов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию