16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
30 апреля 2013, 13:33 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Мы провели абсолютно новую сделку для России»

Лента новостей

Интервью заместителя президента-председателя правления ВТБ Герберта Мосса

Герберт Мосс. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Герберт Мосс. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Сделка по размещению допэмиссии ВТБ будет закрыта 24 мая, после этого правительство сможет озвучить планы по дальнейшей приватизации банка. Об этом сегодня заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Об итогах размещения в интервью Business FM рассказал заместитель президента-председателя правления ВТБ Герберт Мосс.

— Как менеджмент банка сейчас оценивает результаты SPO?

— Довольно позитивно. Вы видели, что мы выбрали довольно необычную для российского рынка структуру размещения, мы посмотрели на возможности, которые нам были открыты. Во многом структура, которую мы выбрали, это отражение существующей ситуации на рынке. Дело в том, что окна для размещений открываются на непродолжительные промежутки времени и открываются довольно неопределенно. Вы видите, что такие события, как, например, экономический кризис в Испании может намного больше повлиять на оценку инвесторами привлекательности акций ВТБ, чем, допустим, даже результаты самого ВТБ.

Мир изменился, теперь у нас существует не плановое размещение, а размещение, которое учитывает довольно короткие окна. В связи с тем, чтобы минимизировать риски, мы посмотрели на структуру, мы посчитали, что минимизирует риски размещения. Решение о разговоре и переговорах с суверенными фондами было принято самим менеджментом, каждый из этих фондов провел довольно большой промежуток времени, занимаясь дью-дилидженсом. Несколько месяцев потратили эти фонды на дью-дилидженс, большое количество ресурсов. Каждый из фондов сам принимал собственное решение, провел очень много времени, изучая наши книги, качество портфеля, качество управления, качество активов. Все переговоры, которые мы вели с этими фондами, были проведены менеджментом, в них не участвовал никогда представитель государства.

Мы все-таки сделали абсолютно новую сделку для России, мы разместили 100% обыкновенных акций ОАО ВТБ, которые котируются на Московской бирже. Это также, наверное, подтверждение того, что инфраструктура Московской биржи теперь готова принимать довольно значимые размещения. Новые инвесторы в таком размере первый раз заходят в Россию — и норвежский суверенный фонд, и катарский, и азербайджанский. Они понимают рынок, они понимают риски, это очень важные инвесторы. Они верят не просто в то, что финансовые показатели банка довольно сильны сейчас, а также они верят в будущее банка, понимают, что за ВТБ стоит довольно привлекательная инвестиционная история.

— Дисконт в 9% был необходим в текущих рыночных условиях?

— Дисконт, на самом деле, не 9%. Покупатели, которые поучаствовали в нашей дополнительной миссии, не смогут получить дивиденды, которые мы рассчитываем утвердить на нашем годовом собрании. Все расчеты по размещению будут происходить на неделе с 20 мая, в то время, как дата закрытия реестра для получения дивидендов у нас 13 мая. Суверенные фонды — участники этого размещения — не смогут получить дивиденды, которые мы ожидаем объявить в этом году по результатам нашей деятельности за 2012 год. Мы ожидаем 15 млрд рублей, что соответствует дивидендной доходности около 3,2% на тот момент. Соответственно, вы правы, что цена, по которой они подписались, составляет около 9% дисконта к цене закрытия в пятницу, а если мы исключим дивидендную доходность, которую они не получат — 3,2%, то мы получим, что их дисконт составлял что-то около 5,8% — довольно-таки успешное размещение.

— Вопрос о ближайших планах. В текущем году что-то еще планируется размещать? Либо это правительство будет решать?

— Правительство, мы ожидаем, сделает заявление о том, что в течение следующих 12 месяцев правительство не будет продавать свой пакет, поэтому мы не будем видеть дальнейших никаких событий, именно связанных с выпуском акций ОАО ВТБ. Важным событием будет то, как мы инвестируем этот новый капитал. Мы ожидаем в этом году прорывного роста розницы в группе ВТБ. Мы видим уже, начало года было успешным у нас, мы растем быстрее рынка. Это говорит о том, что мы планируем к концу этого года значительно увеличить свой портфель и нарастить долю на рынке. Учитывая то, что розница остается довольно прибыльным сегментом, мы ожидаем, что это также будет позитивно воспринято инвесторами, в отношении того, что капитал, который мы привлекли, инвестируется в высокодоходные проекты, которые увеличивают доходность нашего капитала.

— Львиная доля вырученных денег пойдет на развитие банка?

— Конечно. Это рост. Россия, вообще, это история роста. Почему суверенные фонды? У них есть действительно возможность инвестировать по всему миру. Они это и делают, они понимают, что в той же Европе экономики сталкиваются со снижением рынка, рынок кредитования падает. Россия представляет в этой точке зрения довольно интересную историю. Здесь и корпоративный розничный рынок растет, ВТБ для них является таким прокси для российского всего рынка. Если посмотреть на наших заемщиков, мы в какой-то мере отражение всей российской экономики.

— Реакция рынка была довольно бурной. Такого роста уже давно не наблюдалось в акциях ВТБ. Стоит ли надеяться на то, что последние действия все-таки приведут к увеличению капитализации?

— Мы надеемся. Мы рады тому, что был значительный рост котировок на фоне даже падающего рынка. Это во многом была первая реакция рынка. Большинство наших существующих акционеров готовы участвовать в преимуществом праве, которое им будет предоставлено, а также мы видим довольно интересные сигналы со стороны инвесторов долгосрочных институциональных фондов, которые не смогли участвовать напрямую в этом размещении, о том, что они пересматривают свои инвестиционные стратегии в отношении ВТБ. Они понимают, что концепция того, что ВТБ вот-вот выйдет с довольно большим размещением, ушла, ушел этот риск-фактор, и это позволяет довольно большому количеству именно долгосрочных инвесторов посмотреть на ВТБ уже с новой стороны, со стороны того, что это хорошо капитализированный банк, у которого есть возможности для роста.

— Спасибо. Держитесь курса!

Рекомендуем:

  • Фотоистории