16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.30 / ₽ 4685
  • RTS1166.90
30 апреля 2013, 15:36 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

ЕСПЧ признал арест Тимошенко незаконным

Лента новостей

Бывший премьер Украины, в частности, жаловалась на отсутствие оснований для ее ареста

UPDATE 15:36 мск

Европейский суд по правам человека признал арест экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и содержание ее под стражей незаконным и политически мотивированным, сообщает пресс-служба партии «Батькивщина». Жалоба, которую рассматривал ЕСПЧ, касается ареста Тимошенко в 2011 году в рамках «газового дела», по которому в итоге она была приговорена к 7 годам лишения свободы.

Бывший премьер, в частности, жаловалась на отсутствие оснований для ее ареста, преследование по политическим мотивам, плохие условия содержания под стражей, качество медицинского обслуживания в нарушение ряда статей Европейской конвенции о правах человека. По ее мнению, нарушались статьи: статья 3 (запрещение пыток), статья 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статья 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и статья 18 (пределы использования ограничений в отношении прав).

Дочь экс-премьера Украины Евгения надеется, что президент страны Виктор Янукович, исходя из решения Европейского суда по правам человека, может в ближайшие дни помиловать ее мать. «Президент Украины, основываясь на решении Европейского суда, имеет все возможности освободить мою маму, и мы надеемся, что это гуманное решение будет принято в ближайшее время... в ближайшие дни», — сказала агентству РАПСИ дочь Тимошенко.

Экс-премьер обвинялась в превышении своих полномочий при подписании соглашения с РФ о поставках газа на Украину. В октябре 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил ее к семи годам лишения свободы. С мая прошлого года она находится на лечении в харьковской больнице. Комиссия по вопросам помилования при президенте Украины рекомендовала ранее главе государства Виктору Януковичу не удовлетворять ходатайство об освобождении экс-премьера. Заместитель генерального прокурора Михаил Гаврилюк, входящий в комиссию, пояснил, что по законодательству нет никаких оснований для выхода Тимошенко на свободу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории