16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.73 / ₽ 5222
  • RTS1126.97
30 апреля 2013, 13:40 ОбществоПолитика

Прокуратура нашла новых иностранных агентов

Лента новостей

Предупреждение получили «Комитет против пыток» и «Агора». Вместе с тем Минюст опубликовал правила отчетности НКО. Действовать согласно этим правилам некоммерческим организация будет достаточно сложно, считают специалисты

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Очередное предупреждение от прокуратуры в адрес НКО. Нижегородская общественная организация «Комитет против пыток» получила официальное предостережение от прокуратуры о недопустимости нарушений, связанных с отсутствием регистрации организации как иностранного агента.

Ранее прокуратура Татарстана заподозрила в политической деятельности правозащитную организацию «Агора», адвокаты которой защищают многих фигурантов болотного дела.

Такие предупреждения незаконны, заявил Business FM глава «Агоры» Павел Чиков: «Что мы занимаемся политической деятельностью, неправда хотя бы потому, что политической деятельностью в прокуратуре признали оказание правовой помощи гражданским активистам. С точки зрения этого закона, плохого закона, об иностранных агентах, который все критикуют совершенно обоснованно, оказание бесплатной юридической помощи, собственно то, чем мы и занимаемся, прямо исключено из понятия политической деятельности. С точки зрения понятий, по которым живет прокуратура, естественно защита людей, которых преследует власть в связи с их общественной и политической деятельностью, наверное, является политической деятельностью».

В том, что ассоциация «Агора» подпадает под закон об НКО и должна зарегистрироваться как иностранный агент, уверен депутат Государственной Думы, один из авторов данного законопроекта Александр Сидякин: «Агора» занимается политической деятельностью — это у меня сомнений не вызывают. Получают они иностранные деньги — конечно, должны встать на учет. Посмотрите на заявления Чикова в прессе, это и есть политическая деятельность, он пытается влиять на процессы, происходящие в нашей стране, на позицию органов государственной власти. Для меня лично эта деятельность выглядит как политическая. Понятно, что прокуратура должна будет это доказать в суде, судья будет оценивать доказательства».
Сегодня Минюст опубликовал правила отчетности «НКО-иностранных агентов». Они обязаны раз в полгода отчитываться о своей деятельности, а раз в квартал — о расходах полученных средств.

Некоммерческим организациям будет крайне тяжело отчитываться, уверен политолог Сергей Рыженков: «Это просто тоже большое затруднение для деятельности организации. Раньше была раз в год отчетность, теперь многие организации просто будут не справляться. Это ужесточение, элементарное желание убрать достаточно неудобные правозащитные, прежде всего, организации. И это уже продолжается довольно давно, было несколько этапов наступления на НКО. Это все логично, много существует разных мер по поводу возращения к додекабрьскому статус-кво, и это одна из них, это очевидно».

На данный момент Прокуратура России считает иностранными агентами порядка 20 организаций в 14 регионах. Мониторинг прокурорских проверок НКО и оказание им юридической помощи ведет именно организация «Агора».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию