16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.35 / ₽ 4873
  • RTS1189.34
30 апреля 2013, 18:03 ФинансыПолитика

Керимов выбрал политику и передал активы в благотворительный фонд

Лента новостей

Сенатор от Дагестана Сулейман Керимов передал бенефициарные права на свои бизнес-активы в благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation. Таким образом между бизнесом и верхней палатой парламента он выбрал Совфед

Сулейман Керимов. Фото: РИА Новости
Сулейман Керимов. Фото: РИА Новости

Благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation был зарегистрирован в 2007 году в Швейцарии. Совет директоров включает трех человек. Suleyman Kerimov Foundation в основном реализует крупные проекты в области образования, медицины, культуры, религии, спорта и общественной деятельности на территории России. Так, в 2011 году фонд распределил грантов почти на 50 млн долларов.

Передав средства в благотворительный фонд, миллиардер и владелец махачкалинского футбольного клуба «Анжи» официально перестал быть бизнесменом и предпочел предпринимательству политику.

Сулейман Керимов — основной акционер Polyus Gold, одного из крупнейших российских девелоперов ПИК, «Уралкалия», мажоритарный акционер «Нафта Москва». По итогам 2012 года Керимов занял 20-е место в российском списке журнала Forbes, его состояние оценивалось в 7 млрд долларов.

Перевод активов в благотворительный фонд был вызван необходимостью соблюдения закона, запрещающего чиновникам, депутатам и сенаторам иметь счета, ценные бумаги и другие финансовые инструменты за рубежом.

Читайте также: Совет Федерации запретил чиновникам иметь иностранные счета

Керимов исполнил положение нового закона, заявил Business FM помощник сенатора Алексей Красовский: «При избрании в Совет Федерации Керимов, как и другие члены Совфеда и депутаты Госдумы, в соответствии с действующим законодательством должны прекратить участие в управлении бизнесом, и если у них какие-то активы есть, то, как правило, они передают их в доверительное управление в трастовую компанию, которая управляет этим всем. Но трастовая компания была иностранная у него, находилась в зарубежной юрисдикции, а он получал прибыль. То есть он, не управляя фондом, просто получал прибыль. А сейчас всю эту прибыль получает благотворительный фонд. Он передал свои активы все, бенефициарные права. Выгодоприобретателем является только благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation».

Комментирует глава фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Мне кажется, надо как-то разобраться с системами управления этим фондом. Потому что поверить в то, что один из влиятельнейших миллиардеров, который славится суррогатным образом жизни и поступками, любитель комфортной жизни, попадал в разные истории, вот так взял и все отдал теперь на благотворительность, и этим будет управлять благотворительный фонд и все деньги будут идти исключительно на благотворительные вещи...Как говорил один известный персонаж, «не верю!». Все это довольно необычно. Честь и хвала, конечно, Керимову, если вот так и произошло. У нас ведь бизнес опытен в различных схемах перекладывания из кармана в карман, утаивание. В том числе с участием некоммерческих организаций. Это может быть и оптимизация управления активами с сохранением собственника, только в более красивой оболочке.
Разговоры разговорами, но так взять и отдать все активы, в это пока верится с трудом. У него очень сильные были позиции. Я не думаю, что это рейдерский захват и передел собственности. Я бы, скорее, поверил в то, что сам Керимов пытается, учитывая неспокойные времена, как-то похитрее эту собственность упаковать. Конечно, благотворительный фонд — это очень красивая и приятная упаковочка».

Не так давно и Владимир Потанин, владелец и президент управляющей компании «Интеррос», заявил, что отдаст более половины своего состояния на благотворительность. Он стал первым из российских предпринимателей, который присоединился к так называемой клятве дарения Билла Гейтса и Уоррена Баффета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории