16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
27 апреля 2013, 13:38 ФинансыОбществоПравоПолитикаКонфликты

Совет Федерации запретил чиновникам иметь иностранные счета

Лента новостей

Соответствующий законопроект прошел третье чтение в Госдуме 24 апреля

Совет Федерации одобрил закон, запрещающий высокопоставленным чиновникам, госслужащим, депутатам, сенаторам и судьям иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом. Об этом сообщает РИА Новости. Документ прошел третье (итоговое) чтение в Госдуме 24 апреля. Следующий этап утверждения законопроекта — подписание президентом РФ.

Под ограничения подпадают глава правительства, вице-премьеры, министры, их супруги и несовершеннолетние дети. Законопроект также предусматривает соответствующий запрет для кандидатов в депутаты Госдумы и Совет Федерации, глав крупных муниципальных образований, а также чиновников на государственных должностях в регионах. Запрет на зарубежные счета также предполагается распространить на генпрокурора и его первого заместителя, членов совета директоров Центробанка и служащих в госкорпорациях, которые назначаются на должности президентом или правительством.

Также предлагается ввести запрет на все возможные иностранные ценные бумаги, в частности, дорожные чеки. Если доверительное управление связано с использованием иностранных финансовых инструментов, то его следует прекратить, говорится в документе.

Руководитель администрации президента Сергей Иванов 2 апреля подтвердил курс Кремля на противодействие коррупции. Чиновник, не задекларировавший имущество за рубежом, должен лишиться своей должности, заявил Иванов.

Эти меры нравятся не всем в правительстве. Первый вице-премьер Игорь Шувалов высказал мнение, что борьба с коррупцией ведется с перегибами. «Мне кажется, дошло до того, что стали приниматься не совсем разумные нормы поведения, касающиеся какой-то зарубежной собственности и так далее», — сказал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории