16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
30 апреля 2013, 17:54 ОбществоТехнологииНедвижимостьПолитикаПерсоны

Лукашенко хочет построить в Белоруссии еще одну АЭС

Лента новостей

Но для этого нужно найти источники финансирования, отметил президент Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что при наличии финансовых возможностей в стране можно было бы построить еще одну АЭС, передает БЕЛТА.

На данный момент Белоруссия уже строит одну АЭС в Гродненской области. Общая мощность двух энергоблоков станции, которые будут введены в эксплуатацию в 2020 году, составит 2,4 тысячи мегаватт. Генподрядчиком строительства АЭС выступает российская объединенная компания ОАО «НИАЭП» - ЗАО «Атомстройэкспорт». Ввод в эксплуатацию станции, по мнению Лукашенко, позволит сократить импорт природного газа на 5 млрд кубометров.

Он также отметил, что начал бы строить вторую электростанцию, если бы для этого был подрядчик и страна, готовая дать кредит на строительство. По словам президента страны, люди, выступающие против строительства атомной станции в Белоруссии, «проплачены» Западом, поскольку европейским странам не хочется терять рынки сбыта своей продукции.

В январе 2013 года российская компания «Силовые машины» подписала контракт на более чем 750 млн долларов на поставку основного энергетического оборудования для АЭС в Гродненской области Белоруссии. Первый энергоблок планируется сдать в промышленную эксплуатацию в 2018 году, второй — в 2020 году. Россия и Белоруссия подписали контракт на строительство АЭС в июле 2012 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории