16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.61 / ₽ 5234
  • RTS1140.17
1 мая 2013, 11:08 Политика

Керимов стал политиком с далекоидущими планами

Лента новостей

Сулейман Керимов официально стал политиком. Сенатор от Дагестана и владелец махачкалинского клуба «Анжи» передал права на свои бизнес-активы в специальный благотворительный фонд

Предприниматель Сулейман Керимов. Фото: РИА Новости
Предприниматель Сулейман Керимов. Фото: РИА Новости

Наблюдатели не очень верят, что фигурант списка миллиардеров Forbes станет благотворителем, тем не менее, оценивает его ход как успешный с точки зрения пиара. Не исключено, что Керимов действительно займется политикой в масштабе Дагестана.

Теперь прибыль от многочисленных бизнесов Керимова получает фонд Suleyman Kerimov Foundation. Он был создан в 2007 году с целью улучшить качество жизни людей. Совет директоров этой организации состоит из трех человек. Согласно отчету за 2011-й год, фонд занимался распределением грантов на скромную сумму чуть более 47 млн долларов. Большая часть этих денег потрачена на религиозные, а также образовательные и спортивные программы.

Информация о переводе активов стала неожиданностью. Сулейману Керимову прочили уход из Совета Федерации. С таким бизнесом просто невозможно не владеть зарубежными активами. А это значит — нарушить новый строгий закон для чиновников.

Еще осенью 2011 года Валентина Матвиенко ставила Керимову на вид за прогулы. Керимов был вынужден оправдываться. Говорил, что болеет. За что получал в свой адрес колкие замечания главы палаты. Однако в итоге он решил оставаться политиком, причем сделал это красиво. В частности, не стал очередным разведенным. Благотворительность всегда в цене. Есть пример Владимира Потанина, который обещал отдать на эти цели больше половины своего состояния.

Политолог Константин Симонов почему-то не верит: «Вот так взял и все отдал теперь на благотворительность. Этим будет управлять благотворительный фонд, и все деньги будут идти на благотворительные вещи. Как говорил один известный персонаж, «не верю». Все это довольно необычно. Честь и хвала, конечно, Керимову. Если, конечно, вот так и произошло. Я бы, скорее, поверил в то, что сам Керимов пытается как-то, учитывая неспокойные времена, похитрее эту собственность упаковать. Конечно, благотворительный фонд — это очень красивая и приятная упаковочка».

Среди версий есть и такие, что Керимов долго имел замыслы стать главой Дагестана, откуда он родом и где осуществляет социальные проекты. Главный из которых — футбольный клуб «Анжи», который играет за Махачкалу, а живет и тренируется в Москве и Подмосковье. Вряд ли Керимову удастся возглавить республику, тем не менее, позиции его конкурентов за влияние в республике — братьев Магомедовых и Билаловых — в последнее время серьезно пошатнулись. Так что перспектива остается, комментирует Директор центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов: «Странно говорить, что Керимова рассматривают как человека, который может быть главой Дагестана. Я думаю, сейчас это не актуально. А вот другой вопрос, почему он так поступил? Ну, это пиар-шаг. Может быть, он хочет получить какую-то популярность. А, может быть, его заставили это сделать. Сложно судить в настоящий момент».

Выборы в Дагестане состоятся этой осенью. Главу будет выбирать парламент. Теоретически можно побороться с Рамазаном Абдулатиповым. Ну, хотя бы, для создания альтернативности или пойти с ним тандемом. Сплав кавказской мудрости и бизнес-успеха. Нет лучше шага для политика, чем отдать капиталы на благотворительность. Из олигарха превращается в общественного деятеля с гражданской позицией. По крайней мере, так может показаться со стороны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию