16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5253
  • RTS1139.05
1 мая 2013, 13:33 ОбществоКонфликты

На вещах фигуранта дела о письмах с ядом обнаружен рицин

Лента новостей

Ядовитое вещество оказалось на респираторе и других предметах, от которых Эверетт Датчке пытался избавиться

Эксперты обнаружили следы рицина на респираторе и других предметах, изъятых в жилище инструктора по боевым искусствам Эверетта Датчке, задержанного по подозрению в рассылке писем с ядом высокопоставленным американским чиновникам, в том числе президенту Бараку Обаме, передает Reuters.

ФБР также установило, что житель Миссисипи Датчке заказывал на eBay семена клещевины, используемые для получения рицина. В настоящее время инструктор по боевым искусствам находится под стражей. Он должен предстать перед судом на предварительном слушании 2 мая. Адвокат Датчке, общественный защитник Джордж Лукас отказался прокомментировать агентству доказательства виновности его клиента. В некоторых интервью, которые Датчке успел дать до своего ареста, он настаивал на своей непричастности к делу.

В документах следствия говорится, что вскоре после того, как Датчке были доставлены семена клещевины, кто-то загрузил с его ноутбука инструкцию по безопасной транспортировке и хранению рицина. На прошлой неделе агенты ФБР нашли в мусорном баке рядом со студией, где Датчке ранее преподавал тхэквондо, респиратор, который был отправлен на анализ. До этого агенты видели, как подозреваемый выкидывает в этот бак какие-то предметы, которые до этого хранились в его студии. Следы рицина были также обнаружены еще на четырех предметах, найденных в студии. В частности, яд нашли на фильтре пылесоса, с помощью которого убирали пол.

Во время допроса на прошлой неделе Датчке спрашивали о предметах, которые он выкинул в мусорный бак. Подозреваемый ушел от ответа, попытался сменить тему разговора, а затем пожелал прекратить обсуждение этого вопроса.

41-летний Эверетт Датчке был задержан в своем доме в Тупело 27 апреля. Согласно заявлению Министерства юстиции, ему предъявлено обвинении в производстве и распространении рицина, а также попытке использовать ядовитое вещество в качестве оружия. В том случае, если его признают виновным, Датчке грозит наказание вплоть до пожизненного заключения и штраф в размере 250 тысяч долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию