16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.55 / ₽ 5233
  • RTS1140.17
1 мая 2013, 21:06 Общество

Ремонт «Авроры» обойдется в 1 млрд рублей

Лента новостей

Крейсер «Аврора» отремонтируют за 1 млрд рублей. Советник губернатора Петербурга, капитан 1 ранга Игорь Курдин рассказал СМИ, что исторический памятник будет ремонтироваться за внебюджетные средства, которые найдет Минобороны

Крейсер «Аврора», Санкт-Петербург. Фото: РИА Новости
Крейсер «Аврора», Санкт-Петербург. Фото: РИА Новости

Ремонт крейсера «Аврора» займет не меньше двух лет и обойдется в миллиард рублей, сообщил советник губернатора Санкт-Петербурга, капитан 1 ранга Игорь Курдин.

Читайте также: Что тебе снится, крейсер «Аврора»

Для «Авроры» никаких денег не жалко, потому что это не просто памятник революции, уверен обозреватель журнала «Огонек» Дмитрий Губин: «В каждом большом портовом городе должно быть такое место, от которого мальчишки сходят с ума. Например, старый корабль, старая подводная лодка, музей Артиллерии, бывший Арсенал в Петербурге, где на верхний этаж ведут не только лестницы, а пандусы, и мальчишка понимает, что здесь лошади волокли тяжелые чугунные орудия. И вот если отвлечься от истории с выстрелом во время октябрьского государственного переворота 1917 года, то крейсер «Аврора» — та самая игрушка, которая, конечно, в определенный момент жизни необходима каждому жителю Санкт-Петербурга. У этого крейсера совершенно фантастическая история: история его создания, история его участия в войне 1905 года на Дальнем Востоке. А в музее крейсера должна быть, насколько я помню, фотография старинная командира крейсера во время Русско-японской войны, которая оправлена в кусок оплавленной брони, пробитой японским снарядом. Мальчишка должен подержаться за штурвал, подняться на капитанский мостик. Вот с этой точки зрения крейсер «Аврора» — это величайшее счастье и уникальнейший объект в Российской Федерации. Конечно, не жалко никаких денег, чтобы его поддерживать на плаву».

По словам советника губернатора, «Авроре» предстоит доковый и заводской ремонт с максимальным сохранением исторического облика судна. Кают-компания будет дооборудована, чтобы получился учебный класс для кадетов, которые смогут жить в кубриках и учиться, проходя первую корабельную практику на легендарном корабле.

Миллиард — это еще малая цена, было бы неплохо еще поднять со дна Финского залива историческую часть крейсера, считает политолог Валерий Островский.

«Крейсер ее величества «Бристоль» до сих пор находится в почетных доках Британии, линкор «Миссури» — то же самое. «Аврора» не только символизирует холостой выстрел по Зимнему дворцу, но и прежде всего участие в Русско-японской войне, что в последнее время становится весьма актуальным в связи с переговорами по Курилам. Судьба крейсера — это особая тема, при реконструкции в 70-80-е годы «Аврора» была практически распилена, историческая часть покоится на дне Финского залива. Очевидно. сейчас было бы целесообразно поднять эту историческую часть и приклепать ее к новоделу, которым, по сути, является нынешняя «Аврора». В любом случае деньги большие, но я не думаю, что достаточные, чтобы вернуть «Авроре» полностью исторический облик — такой, как она сошла с английских стапелей».

В ближайшее время крейсер «Аврора» вернется в состав ВМФ. Экипаж будет состоять из 16 военнослужащих и 16 человек по вольному найму. Крейсер, как и прежде, будет входить в состав Краснознаменной Ленинградской военно-морской базы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию