16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.08 / ₽ 4840
  • RTS1202.04
2 мая 2013, 17:01 ОбществоПравоКонфликты

Чехия экстрадирует в РФ фигуранта дела о крупном мошенничестве

Лента новостей

Сегодня Алексей Торубаров прибудет на родину в сопровождении сотрудников ФСИН и Интерпола

Гражданина России Алексея Торубарова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере, экстрадируют из Чехии, сообщает Генпрокуратура РФ. Россиянина также обвиняют в злоупотреблении полномочиями, повлекшем причинение существенного вреда правам и законным интересам организации, которой он управлял.

По версии следствия, в ноябре 2008 года Торубаров, являясь соучредителем ООО «Элвис Плюс» и владея 50% уставного капитала компании, уговорил владельцев другой половины организации продать ему их доли уставного капитала стоимостью 26 млн рублей. При этом Торубаров не собирался выплачивать им эти деньги. Он обманом добился подписания договора купли-продажи и передал документ в ИФНС по Центральному району Волгограда. Таким образом, Торубаров стал единоличным владельцем 100% уставного капитала «Элвис Плюс».

Кроме того, с декабря 2006 года по март 2008 года Торубаров, являвшийся директором компании, без ведома и согласия других соучредителей получил кредит в «Русском Южном банке» в Волгограде по подложным документам, в соответствии с которыми он являлся единственным учредителем «Элвис Плюс». Сумма займа составила 25 млн рублей, а в качестве обеспечения по нему он передал в залог банку движимое имущество компании на 35 млн рублей. Этими деньгами Торубаров распорядился вопреки интересам организации, причинив ей ущерб в особо крупном размере.

Торубаров скрылся от уголовного преследования и в сентябре 2010 года был объявлен в международный розыск. В июне 2011 года его задержали австрийские правоохранительные органы при пересечении австрийско-чешской границы. В июле того же года Генпрокуратура направила в Федеральной министерство юстиции Австрии запрос о выдаче предполагаемого преступника. На период экстрадиционного процесса Торубаров был освобожден из-под стражи, чем он немедленно воспользовался и скрылся. В марте 2012 года фигурант уголовного дела был задержан в Чехии. В апреле прошлого года запрос о выдаче Торубарова был направлен в Минюст Чехии, он был удовлетворен. Сегодня Торубарова в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола экстрадируют в РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории