16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.08 / ₽ 5246
  • RTS1147.39
2 мая 2013, 17:36 ОбществоПерсоны

Умер режиссер фильма «Овод» Николай Мащенко

Лента новостей

Украинского кинематографиста не стало на 85-м году жизни

На Украине на 85-м году жизни скончался знаменитый режиссер и сценарист Николай Мащенко, являющийся автором фильмов «Овод» и «Как закалялась сталь». Соболезнования в связи со смертью кинематографиста опубликовала пресс-служба президента Украины Виктора Януковича.

В соболезновании главы государства родным и близким покойного говорится, что деятельность Мащенко была всецело посвящена служению отечественному искусству. «Его многогранные достижения стали значительной вехой кинематографа. Склоняю голову в глубокой скорби вместе со всеми поклонниками творчества Мастера», — говорится в сообщении.

Николай Мащенко родился 12 января 1929 года в селе Меловатка на Украине. В 1950 году он окончил актерский факультет Харьковского театрального института, а через три года и режиссерский факультет того же вуза. С 1957 года Мащенко работал режиссером, актером и сценаристом на Киевской киностудии имени Довженко, а также преподавал в Киевском государственном институте имени Карпенко-Карого. С 1969 года он являлся секретарем правления Союза кинематографистов Украины, а в 1987 году стал генеральным директором Киевской киностудии художественных фильмов имени Довженко.

С декабря 1996 года Мащенко был членом-основателем Академии искусств Украины, а также академиком Академии телевидения. За свою насыщенную жизнь Мащенко был удостоен множества наград, в том числе орденов «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», итальянского ордена «Командора», болгарского «Кирилл и Мефодий», почетного знака отличия президента Украины, а также государственной премии Украины имени Александра Довженко за выдающийся вклад в развитие украинского киноискусства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию