16+
Среда, 26 июля 2017
  • BRENT $ 50.51 / ₽ 3024
  • RTS1010.06
2 мая 2013, 18:37 ОбществоПолитика

Митинг на Болотной 6 мая согласован, шествие — нет

Лента новостей

Оппозиции не удалось согласовать проведение шествия 6 мая. Столичные власти согласились лишь на проведение митинга на Болотной площади. Они объясняют, что 6 мая — рабочий день, и перекрытие улиц станет причиной больших пробок

Сотрудники правоохранительных органов задерживают участников митинга «Марш миллионов» на Болотной площади, 6 мая 2012 г. Фото: РИА Новости
Сотрудники правоохранительных органов задерживают участников митинга «Марш миллионов» на Болотной площади, 6 мая 2012 г. Фото: РИА Новости

Московские власти не разрешили проводить шествие 6 мая. Но санкционировали проведение митинга, причем согласились увеличить территорию проведения мероприятия в районе Болотной. Времени выделили тоже больше, сообщил Business FM участник переговоров со стороны Координационного совета оппозиции Александр Рыклин.

Он рассказал Business FM: «Митинг состоится 6 числа на Болотной площади, в 19 часов начало мероприятия. До 21:30. Нам удалось добиться территории митинга в случае переполнения, а это наверняка наступит, потому что та полоска, которую нам изначально дали, выглядела просто смешно: я имею в виду саму Болотную набережную и кусочек Болотной улицы у сквера, со стороны «Балчуга». А сейчас у нас есть договоренность, что мы получаем весь сквер, всю Болотную площадь плюс пешеходную зону за Болотной площадью, не выходя на проезжую часть Болотной улицы, которая идет с тыльной стороны сквера. Это обеспечит безопасность граждан и безопасность проведения митинга. Мы были близки к тому, чтобы отозвать нашу заявку, потому что совершенно безосновательно отказывали и в проведении шествия, да еще дают какую-то жалкую полоску земли, желая повторения сценария прошлого 6 мая. Нам казалось, что в этой ситуации мы не можем нести ответственность за то, что будет происходить, мы уже написали отказ, и в этот момент они начали двигаться по территории, говоря, что ладно, хорошо».

Следует отметить, что Координационный совет оппозиции отказывался от проведения шествия 5 мая, в пасхальное воскресенье. На 5 мая мэрия согласовала акцию по формуле «шествие плюс митинг».

Остается только пожалеть об отсутствии у оппозиционеров гибкости, говорит бывший член Координационного совета Илья Пономарёв: «Я отношусь к числу прагматиков в оппозиции, которые считают, что главное — провести акцию хорошо и массово, реализовать те политические цели, которые мы ставим. Показать, что нет спада протеста. Поэтому с этой точки зрения, если проводить 5 числа, тем более что разрешено шествие, это было более рационально. Я точно так же понимаю и позицию Координационного совета, который решил, что нужно в годовщину, и это символично, в защиту узников 6 мая. Я в этой ситуации могу только очень сожалеть, что люди упираются в какие-то идеологемы и не способны идти на компромисс. Проявление гибкости — это то, чего нам очень сильно не хватает. И умения мыслить рационально, нам тоже очень не хватает».

Основной темой митинга станут требования освобождения политзаключённых, в частности, находящихся под стражей обвиняемых в организации так называемых «массовых беспорядков» 6 мая прошлого года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: