16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
3 мая 2013, 16:52 ФинансыНедвижимость

Ольга Слуцкер отсудила особняк в Лондоне у экс-супруга

Лента новостей

Ольга Слуцкер отсудила у своего бывшего супруга и экс-сенатора Владимира Слуцкера роскошный особняк в Лондоне. Дом в фешенебельном районе Южный Кенсингтон на улице The Boltons пара купила за 6 млн фунтов еще до развода. Сегодня цена поднялась до 40 млн

Президент Федерации фитнес-аэробики России Ольга Слуцкер. Фото: РИА Новости
Президент Федерации фитнес-аэробики России Ольга Слуцкер. Фото: РИА Новости

Старинный трехэтажный дом, состоящий из четырех отдельных квартир, на улице The Boltons в престижном районе Лондона Южный Кенсингтон чета Слуцкеров приобрела через офшорный трастовый фонд, который зарегистрирован на Каймановых островах.

Особняк тогда стоил 6 млн фунтов стерлингов. Они вложили в него еще 1,5 млн фунтов. Сегодня он стоит почти в 7 раз дороже первоначальной цены.

В то время Владимир Слуцкер еще был сенатором и афишировать покупку не собирался. Учредителем фонда выступила супруга. После начала бракоразводного процесса она вычеркнула бывшего мужа из списка бенефициаров. После этого он потребовал 50% от стоимости дома.

Британский суд долго разбирался, кто же на самом деле финансировал покупку недвижимости и ремонт. И так как Владимир Слуцкер скрывал в то время свои капиталы и траты, а в доме де-факто часто жила Ольга с детьми, учившимися в Англии, правосудие посчитало справедливым передать весь дом ей. Попутно судьи удивились беспечности экс-сенатора, никак не подстраховавшего свои капиталовложения на случай развода.

Что касается миссис Слуцкер, то, скорее всего, ей придется теперь ежегодно платить в британскую казну налог, поскольку в британском законодательстве произошли изменения, касающиеся недвижимости, купленной через офшоры, говорит агент компании Savills Татьяна Бейкер: «Недвижимость свыше 2 млн облагается налогом 15%, то есть это налог на покупку недвижимости. Потом ты еще ежегодно платишь налог на содержание дома или квартиры. Налог рассчитывается от стоимости недвижимости от 2 до 5 млн, от 5 до 10 и от 10 млн и выше — соответственно, 15 тысяч в год, 35 и 80 тысяч в год на содержание этого дома. Если этот дом оформлен на нее, то ничего платить не будет. А если на офшорную, то, грубо говоря, если стоимость дома от 6 до 10 млн, то налог 35 тысяч в год».

Помимо лондонского особняка, Ольге Слуцкер удалось отсудить у бывшего мужа большую часть коллекции произведений искусства стоимостью в 30 млн долларов.

Также после развода она получила в собственность квартиры на Страстном бульваре и в Спасоналивковском переулке, квартиру в Санкт-Петербурге, две машины и ценные бумаги.

Однако при этом она не смогла оставить себе детей — 13-летнего сына и восьмилетнюю дочь.

После долгих судебных тяжб в России, закончившихся в пользу Ольги, отец эмигрировал в Израиль вместе с детьми. Адвокат Александр Добровинский, защищавший на процессе два года назад интересы Владимира Слуцкера, заявил Business FM, что дети до сих пор находятся с отцом: «Я слышал, что они с ним, а больше ничего не знаю».

Ольга Слуцкер подала иск в органы израильского правосудия, однако дело подвигается медленно. При этом оба ребенка обратились в местные правоохранительные органы с официальным заявлением о том, что хотят остаться с отцом. Ольга уверена, что на детей оказывали психологическое давление. И не оставляет попыток вернуть их в Россию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории