16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
4 мая 2013, 13:46 ОбществоПроисшествия

В компьютере вдовы Царнаева обнаружили материалы «Аль-Каиды»

Лента новостей

ДНК Кэтрин Рассел не совпадает с образцом, обнаруженным на фрагменте взрывного устройства

Спецслужбы США, расследующие теракт на Бостонском марафоне, обнаружили в компьютере вдовы Тамерлана Царнаева Кэтрин Рассел электронный журнал Inspire, распространением которого занимается «Аль-Каида», и другие радикальные исламистские материалы, сообщает The Washington Post.

Согласно показаниям Джохара Царнаева, они с братом узнали, как изготовить бомбы именно из Inspire, кроме того, большое влияние на них оказали онлайн-проповеди Анвара аль-Авлаки, пропагандиста «Аль-Каиды», убитого ударом американского беспилотника в Йемене в 2011 году.

Царнаев также рассказал следователям, что бомбы они изготовили в квартире брата в Кэмбридже, штат Массачусетс, где он проживал вместе с женой и дочерью. Рассел позвонила своему мужу после того, как ФБР распространило фотографии подозреваемых, однако не уведомила власти.

Следователи пытаются установить, имела ли жена старшего из братьев Царнаевых какое-либо отношение к заговору, и знала ли она что-нибудь о готовящемся теракте. Тем временем стало известно, что ДНК Рассел не совпало с образцом женского ДНК, обнаруженного на фрагменте взрывного устройства, сработавшего у финишной черты марафона.

Ранее Рассел через адвокатов заявила, что позволит другим членам семьи своего погибшего мужа забрать его тело, которое более недели находилось в бюро судебно-медицинской экспертизы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию