16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.35 / ₽ 3289
  • RTS1138.64
4 мая 2013, 20:50 Общество

Ритуальная компания по-своему поздравила ветеранов войны

Лента новостей

Разрастается скандал с так называемыми «похоронными» письмами ветеранам войны Мурманской области. Губернатор Марина Ковтун призвала уволиться главу местного филиала «Военно-мемориальной компании», «подарившего» участникам войны льготные похороны

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Мурманской области накануне 9 мая ветераны Великой Отечественной войны получили письма, в которых их информировали о возможности проведения похорон за счет бюджетных средств.

Так называемые «похоронные» письма рассылал местный филиал ЗАО «Военно-мемориальная компания».

«Военно-мемориальная компания» является крупнейшей компанией России по увековечиванию памяти и оказанию ритуальных услуг. Как сообщается на официальном сайте компании, за время работы, с 1997 года, установлено более 1 250 000 памятников, разработаны модели любых ценовых категорий - как самые доступные, так и сложные художественные проекты. Установлены прочные партнерские связи с производителями камня и ведущими перерабатывающими предприятиями в России и за рубежом. На все памятники дается гарантия 2 года. Всегда действует система скидок.

Директор мурманского филиала ВМК Александр Беликов раньше занимал пост военного комиссара Мурманска.

Письма вызвали резко негативную реакцию общественности. Началось все с репортажа, показанного мурманской телекомпанией ТВ-21. О письме от ВМК рассказала журналистам дочь ветерана Людмила Заговало: «На имя отца пришло письмо о том, что собирайся, товарищ Николай Иванович, и отправляйся в последний путь. В мае получить такое письмо! Меня колотило. Я отцу это письмо не показала».

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун отреагировала резко. «Директор мурманского филиала «Военно-мемориальной компании» Александр Беликов должен стать на колени перед ветеранами и попросить у них прощения. И потом уволиться с работы», — заявила она.

По словам губернатора, «только потерявший совесть, стыд и разум человек мог накануне Дня Победы рассылать такие «могильные» письма».

В «Военно-мемориальной компании» утверждают, что письма ветеранам с информацией о льготах на надгробные памятники и ритуальные услуги были разосланы еще в начале апреля. А в том, что письма дошли до адресатов только накануне Дня Победы, якобы виновата Почта России. В самой «Почте» это пока не комментируют.

Впрочем, Беликов не испытывает даже неловкости. Ранее в эфире ТВ-21 директор мурманского филиала ВМК Александр Беликов заявил, что считает нормальным рассылку таких писем ветеранам: «Это информация. Да, она для ритуальных услуг. И что из этого? У нас, что, в стране и похорон что ли нет? У нас только ветераны умирают. Ну, смешно, правильно? Я же не написал в письме: «Я вас жду». Я написал, какие льготы есть».

Похожая история произошла в 2007 году в Калининграде. Там фронтовики ко Дню Победы получили открытки с рекламой похоронных услуг от местного филиала той же ВМК. Заявления главы мурманского филиала ВМК вызвали бурную реакцию блогеров. Многие считают такую рекламу похоронных услуг, пусть даже бесплатных, как минимум неэтичной. Другие пишут, что эти бесплатные услуги надо еще суметь получить.

Это не первый скандал с ВМК. В 2008 году астраханские СМИ сообщали, что сотрудники местного филиала «Военно-мемориальной компании» присваивают бюджетные деньги, выделяемые на похороны ветеранов.

История крайне неприятная, но не надо ее раздувать, нужно пощадить чувства ветеранов, считает депутат Госдумы от Мурманской области, член фракции КПРФ Борис Кашин.

«Конечно, это бестактность. Насколько мне известно, губернатор области уже предложила уйти в отставку руководителю этой организации, но сейчас не время для того, чтобы муссировать эту тему. Впереди замечательный праздник, и давайте сделаем так, чтобы ветераны его встретили в хорошем настроении», — заявил он в эфире Business FM.

Москва сэкономила на праздничном оформлении

В Москве тоже не обошлось без казусов. Оказалось, что в праздничной инсталляции к 9 мая на Рождественском бульваре много ошибок. Об этом сообщил в своем блоге писатель Леонид Каганов. Каждый элемент инсталляции стилизован под приоткрытый том военных стихов известного поэта. Но монтажники перепутали листы. По словам Каганова, получилось, что знаменитый поэт-фронтовик Павел Шубин встречает пешеходов строчками о себе в женском роде и откровением, что у него есть друзья и «любимый».

И это не единственный ляп. Например, в слове «дура» в одном из произведений оказалось две буквы «р». Публицист Леонид Радзиховский нашел этому объяснение: «В ЦАО работают тоже литературоведы, которые провели какие-то новейшие исследования и установили, что то, что традиционно считается произведением Ахматовой, на самом деле написано Уткиным, а то, что традиционно написано Уткиным, написано еще кем-то. Т.е. это просто энтузиасты и литературоведы, которые оккупировали московскую мэрию, и они же филологи, лингвисты, ну, например, в каком-то слове они знают, что надо писать две буквы «р» вместо одной».

Блогеры тоже не оставили эту историю без внимания. В частности, пользователи Интернета пишут, что столичные чиновники решили на оформлении города сэкономить. Комментариев от столичных властей пока получить не удалось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории