16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3284
  • RTS1228.64
5 мая 2013, 00:56 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Антиеврейская демонстрация прошла в Венгрии

Лента новостей

В ней приняли участие несколько сотен человек

Венгерская праворадикальная партия «Йоббик» (Jobbik; в переводе – «За лучшую Венгрию») провела в Будапеште демонстрацию против проведения в городе Всемирного еврейского конгресса, передает «Би-Би-Си». На улицы вышли несколько сотен сторонников партии – несмотря на попытки властей не допустить проведения акции.

Представители «Йоббик», партии, которая занимает третье место по количеству депутатов в венгерском парламенте, заявили, что протестуют против «попыток евреев купить Венгрию».

Правительство во главе с премьер-министром Виктором Орбаном пыталось запретить проведение демонстрации, но венгерский суд счел запрет необоснованным.

В столице Венгрии Будапеште в преддверии демонстрации приняли повышенные меры безопасности - полиция заблокировала много прилегающих улиц. Но сообщений об инцидентах или столкновениях не было.

Партия «Йоббик» и ранее выступала с антисемитскими заявлениями.

Всемирный еврейский конгресс должен пройти в Будапеште в воскресенье, 5 мая. Обычно он проходит в Иерусалиме, но в этом году организаторы решили провести его в Венгрии в знак поддержки местной еврейской общины - самой большой в Центральной Европе. Заодно устроители конгресса хотели продемонстрировать свою озабоченность ростом антиеврейских настроений на европейском континенте.

В Венгрии в последнее время действительно растут антисемитские настроения. В конце 2012 года заместитель председателя партии «Йоббик», депутат парламента Венгрии Мартон Дьендьеши, призвал правительство составить список евреев в органах власти – по его словам, они представляют угрозу национальной безопасности Венгрии. Правительство Венгрии официально осудило высказывания Дьендьеши как проявление антисемитизма.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию