16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3191
  • RTS1188.98
5 мая 2013, 11:43 ОбществоПроисшествия

На Урале, возможно, нашли пропавший самолет Ан-2

Лента новостей

Журналистам «Известий» удалось обнаружить обломки при помощи местных жителей

Журналистам газеты «Известия» при помощи местных жителей удалось обнаружить на Урале обломки самолета, который, предположительно может оказаться Ан-2, пропавшим под городом Серовым в июне прошлого года. Официальные поиски были прекращены в ноябре прошлого года.

Обнаружить обломки посреди болота, в восьми километрах от аэродрома, удалось жителю Серова Сергею Скрябину, вместе с товарищем испытывавшему в лесу самодельный вездеход. «Мне показалось сперва, что это ЛЭП опрокинутая. Но потом сообразил: откуда в тайге ЛЭП, отродясь не было. Но пойти туда мы не решились. Уже темнело, а эта ЛЭП в самом центре болота», — рассказал он. В следующий раз на место предполагаемой трагедии он отправился уже с журналистами.

«Самолет лежит — а вернее, торчит — прямо посреди болота. Он вошел в топь под острым углом винтом вперед. Винт, двигатель, да и весь передок до панели приборов ушли в вязкую жижу. Из нее торчит только выхлопная труба. Металлической облицовки нет не только на крыле. Она почти вся разлетелась или оплавилась, запах гари тут чувствуется так явно, как будто огонь горел только вчера», — описал свои впечатления журналист Юрий Мацарский. По его словам, ни бортового номера, ни названия авиакомпании на корпусе не сохранилось.

Внутри обгорелого корпуса участники экспедиции обнаружили множество искореженных человеческих останков, также частично обгоревших.

В нескольких десятках метров от места трагедии пролегает хорошо утоптанная тропинка, которую, вероятно оставили спасатели, искавшие пропавший самолет. «Скорее всего, поисковики не дошли до той кочки, с которой открывается вид на самолет, из-за той самой топи, которую не рискнули штурмовать в темноте первооткрыватели обломков. Она и сейчас едва проходима. А летом, когда окончательно тает лед, который еще в начале мая дает хоть какую-то поддержку при походе по трясине, болото вовсе отказывается подпускать людей к месту трагедии», — резюмирует издание.

Ан-2 авиакомпании «Авиа-зов» 11 июня 2012 года вылетел без разрешения из аэропорта города Серов в неизвестном направлении. На его борту находились пилот и 12 пассажиров. Поиск самолета вели наземные группы и воздушные суда. В ходе поисково-спасательной операции было обследовано 3,3 тысячи квадратных километров на земле и более 284 тысяч квадратных километров с воздуха. В середине ноября поиски были прекращены в связи с ухудшением погодных условий.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию