16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3287
  • RTS1168.88
6 мая 2013, 10:21 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дорогая еда

Роспотребнадзор запретил макароны по-флотски на Играх в Сочи

Лента новостей

Надзорное ведомство уже направило в оргкомитет «Сочи-2014» полный список блюд и продуктов, которые нельзя будет подавать в ресторанах и кафе

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю подготовило список блюд, которые общепиты не смогут включить в свое меню во время проведения Олимпиады и Паралимпиады в Сочи в 2014 году. В ведомстве газете «Известия» сообщили, что перечень, в который вошли 11 позиций (сами блюда и продукты для их приготовления), уже направлен в оргкомитет «Сочи-2014».

По словам представителей краевого Роспотребнадзора, список запрещенных блюд взят из принятых еще в 2001 году «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». В ведомстве пояснили, что общепитам будет запрещено самостоятельно готовить пиво, алкогольные и безалкогольные напитки, использовать творог из непастеризованного молока как отдельно, так и в блинчиках, вялить рыбу и сушить грибы (а также использовать эти продукты для приготовления блюд). Кроме того, сочинским ресторанам и кафе запретят готовить овощные, мясные, рыбные и грибные консервы и макароны по-флотски. По замыслу создателей приведенного списка, пункты питания в Сочи должны максимально обезопасить гостей и участников Игр от пищевых отравлений.

Также в краевом Роспотребнадзоре газете сообщили, что организацией питания на Играх в Сочи займутся порядка 15 подрядчиков, которые должны создать 967 объектов питания, 10 форматов точек питания и обеспечить 30 тысяч посадочных мест. Как именно будут проверять качество блюд во время Игр, пока неизвестно. В оргкомитете на этот вопрос «Известиям» не ответили, но подчеркнули, что питание будет организовано согласно Кодексу пищевой безопасности, который учитывает не только российские, но и международные стандарты питания.

По словам гендиректора «Корпус Групп» (во время Олимпиады и Паралимпиады организует питание для волонтеров и персонала) Олега Лобанова, компания будет доставлять в Олимпийскую деревню готовые замороженные продукты. «Это нормальная здоровая пища — гуляш, бефстроганов, куриное филе, гречка, картофельное пюре», — сказал собеседник издания.

По данным другого собеседника газеты — вице-президент Федерации рестораторов России Александра Иванова, рестораны и кафе в Сочи могут действовать в обход запретов Роспотребнадзора и предлагать макароны по-флотски под другими названиями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию