16+
Воскресенье, 25 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
6 мая 2013, 10:48 ОбществоНедвижимостьПравоКонфликты

Верховный суд Индии разрешил запуск АЭС «Кундакулам»

Лента новостей

Противники проекта утверждают, что станция небезопасна

Верховный суд Индии разрешил ввод в эксплуатацию атомной электростанции «Кундакулам», постановив, что она является надежной и безопасной, а также необходимой для общественного блага и экономического роста страны, сообщает The Times of India.

В решении суда указывается, что АЭС послужит нынешнему и будущим поколениям, и что проект был запущен правительством в интересах благосостояния народа.

Рассмотрение вопроса заняло около трех месяцев, на протяжении которых стороны вели ожесточенную дискуссию. Множество петиций протеста было направлено в суд активистами, утверждающими, что рекомендованные экспертами меры безопасности не были претворены в жизнь. Они также поднимали вопросы, касающиеся переработки ядерных отходов и влияния станции на окружающую среду и безопасность местных жителей.

Строительство АЭС в южном индийском штате Тамилнад ведется при содействии России по соглашению, которое было подписано Радживом Ганди и Михаилом Горбачевым еще в 1988 году. Строительство первого блока «Куданкулам» уже завершено, ведутся предпусковые испытания. В марте Комитет по вопросам безопасности кабинета министров Индии дал административное и финансовое одобрение на строительство третьего и четвертого блоков АЭС.

В октябре 2011 года около 7 тысяч человек устроили демонстративную голодовку в знак протеста против строительства АЭС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию