16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3290
  • RTS1187.09
6 мая 2013, 11:25 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Северокорейская угроза

США и Южная Корея начали совместные учения на море

Лента новостей

КНДР требует прекратить эти военные маневры

Южная Корея и Соединенные Штаты начали противолодочные учения в Желтом море. По данным южнокорейских военных, такие учения проводятся регулярно в условиях напряженных отношений с Северной Кореей, передает агентство «Ренхап».

Учения, которые будут проводиться с 5 по 10 мая, являются вторыми в этом году совместными военными маневрами США и Южной Кореи. Первый раз в 2013 году такие мероприятия проводились в феврале.

Известно, что в новых учениях принимают участие американская атомная подлодка класса «Лос-Анжелес», эсминцы Aegis, самолеты морского наблюдения Р-3С, а также южнокорейские эсминцы, подводные лодки и самолеты. «Это часть ежегодных учений, которые направленны на подготовку действий против несанкционированного проникновения противника», — сообщил один из военных чиновников.

Накануне северокорейское Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) выступило с резкой критикой готовящихся военных учений США и Южной Кореи. Отмечалось, что «на карту» поставлена работа в совместной с Южной Кореей индустриальной зоне Кэсон, которая была приостановлена в апреле этого года. Данное заявление сегодня прокомментировал пресс-секретарь Минобороны Южной Кореи Ким Мин Сок. По его словам, Сеул не будет выполнять требования Пхеньяна и прекращать военный учения на море. «Мы считаем нецелесообразным связывать совместные учения с США с деятельностью промзоны Кэсон. Ввиду того, что учения проводятся для отработки действий по защите от провокаций КНДР, они не могут быть прекращены. До тех пор пока Северная Корея будет продолжать свою враждебную политику, такие совместные учения будут продолжаться», — сказал чиновник.

В последний раз полномасштабные совместные военные учения США и Южной Кореи Foal Eagle, вызвавшие резкую критику КНДР, проводились на территории Кореи с 1 марта по 30 апреля. Власти Северной Кореи тогда пригрозили нанести ракетные удары по США, Южной Корее и их союзнику Японии.

Тему ядерной программы КНДР должны сегодня обсудить американский президент Барак Обама и его северокорейская коллега Пак Кын Хе, которая прибыла в США на переговоры. С тех пор как Пак Кын Хе в феврале этого года вступила в должность президента, Соединенные Штаты стали первой страной, которую она решила посетить. Эксперты считают, что данная поездка поможет странам укрепить отношения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию