16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3149
  • RTS1178.51
6 мая 2013, 13:11 ОбществоПраво

В Мюнхене начинается процесс над неонацистами

Лента новостей

На скамье подсудимых находятся пять обвиняемых, на счету которых значится 10 убийств

Крупнейший в современной истории Германии процесс над неонацистами начинается сегодня в Мюнхене. На скамье подсудимых находятся пять человек, причастных к группировке «Национал-социалистическое подполье» (NSU), на счету которой значится 10 убийств. Ожидается, что процесс затянется более чем на год, сообщает Deutsche Welle.

Главной фигуранткой дела является одна из основателей группировки, Беате Цчепе. Ей предъявлены обвинения в причастности к десяти убийствам, двум взрывам в иммигрантских районах Кельна и 15 банковским ограблениям. Восемь из десяти жертв членов группировки были турками, один — греком. Десятой жертвой стала женщина-полицейский. Еще четверым подсудимым предъявлены обвинения в пособничестве группировке.

Основанная в 1998 NSU была раскрыта полицией только в 2011 году. Помимо Цчепе в нее входили еще двое участников, которые покончили с собой и подожгли квартиру в момент задержания. Спустя несколько дней Цчепе добровольно сдалась полиции.

Охрану порядка возле здания суда обеспечивают более 500 полицейских. Стражи порядка перекрыли улицы вблизи здания суда, где собираются толпы демонстрантов. Ожидается, что в процессе примут участие многочисленные родственники погибших.

Расследование этого дела вызвало широкий резонанс в Германии, поставив вопрос о методах и эффективности работы спецслужб.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию