16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3257
  • RTS1240.51
7 мая 2013, 17:21 ОбществоКонфликты

Ветеранам Зеленоградска омрачили День Победы

Лента новостей

На поздравительном плакате к 9 мая рекламщики разместили фото английских военных времен Первой мировой войны

Власти Зеленоградска Калининградской области «оригинально» подготовились к празднованию 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, разместив на Курортном проспекте города большой плакат с черно-белой фотографией английских военных времен Первой мировой.

По данным местных журналистов, досадную оплошность муниципальных властей обнаружили бдительные горожане. Знатоки истории выяснили, что на плакате, на котором большими ярко-красными цифрами написан 1942 год, отражены события, не имеющие никакого отношения ко Второй мировой войне.

Как оказалось, для баннера было выбрано фото британского военного фотографа Эндрю Брукса. Известный фотокорреспондент зафиксировал на пленке события Первой Мировой войны, а именно боевые действия 1915 года на мысе Хеллес в ходе Дарданелльской операции. Эта масштабная военная операция была развернута по инициативе Уинстона Черчилля странами Антанты, главным образом Британской империей, с целью захвата столицы Турции Константинополя и открытия морского пути в Россию. На фото изображены британские артиллеристы, которые заряжают пушку.

Ранее СМИ сообщали об еще одном казусе с поздравлением ветеранов. Так, одна из ритуальных компаний в Мурманской области разослала участникам Великой Отечественной войны письма, в которых их информировали о возможности проведения похорон за счет бюджетных средств. Предложения о «бесплатных похоронах» вызвали в обществе скандал. В ситуацию вмешалась губернатор Мурманской области Марина Ковтун. «Директор мурманского филиала «Военно-мемориальной компании» Александр Беликов должен встать на колени перед ветеранами и попросить у них прощения. И потом уволиться с работы», — заявила она. В ответ директор мурманского филиала ВМК Александр Беликов сообщил, что считает нормальным рассылку таких писем ветеранам. «Я же не написал в письме: «Я вас жду». Я написал, какие льготы есть», — пояснил Беликов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию