16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3299
  • RTS1166.86
8 мая 2013, 02:48 ОбществоКомпанииПравоПолитика

Еще три НКО признали иностранными агентами

Лента новостей

Среди них Уральская правозащитная группа, Московская школа политических исследований и правозащитный фонд «Общественный вердикт»

Генпрокуратура РФ признала иностранными агентами еще 3 НКО. Среди них Уральская правозащитная группа, Московская школа политических исследований и правозащитный фонд «Общественный вердикт». Это произошло после того, как Генпрокуратура выяснила, что организации спонсируются из-за рубежа, пишут «Известия».

«Мы обнаружили три организации, которые только за период с декабря прошлого года по февраль-март нынешнего получали значительные суммы денег от иностранных источников, в первую очередь американских», - сообщил изданию источник в Генпрокуратуре.

По данным проверки Московская школа политических исследований получила 12,8 млн рублей иностранных денег, в том числе 7,3 млн от Фонда Сороса. По словам главы НКО Игоря Минтусова, их организация никогда и не скрывала, что часть спонсорских денег получает от международных организаций.

Фонд "Общественный вердикт" с декабря 2012 года получил 9,6 миллиона рублей. Директор фонда Наталья Таубина также говорит о том, что финансирование фонда из-за рубежа никогда не скрывалось, при этом она подчеркивает, что никакой политической деятельности на территории России ее фонд не ведет.

В конце 2012 года в силу вступил закон, согласно которому финансируемые из-за рубежа политические НКО обязаны регистрироваться в качестве иностранных агентов. Проверки НКО начались в России в конце марта, и Минюст тогда сообщил, что они проводятся, чтобы выяснить, соответствует ли деятельность НКО уставным целям и законодательству.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию