16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
9 июня 2009, 10:02 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Ведомости»: Сбербанк дал денег брату Германа Грефа

Лента новостей

Брат президента Сбербанка Германа Грефа — известный омский предприниматель Евгений Греф кредитуется в Сбербанке

Брат президента Сбербанка Германа Грефа — известный омский предприниматель Евгений Греф кредитуется в Сбербанке, пишут во вторник «Ведомости». По данным издания, в список из 29 сделок с заинтересованностью, одобренных наблюдательным советом Сбербанка в 2008 году, вошла трехлетняя кредитная линия на 500 млн рублей, выделенная Евгению Грефу. Он является владельцем торговой сети «Технософия» (семь магазинов бытовой техники в Омске и области), совладельцем сети «Сибирь-керамика», торгового центра «Геомарт», торгового комплекса «Летур». Летом 2008 года стало известно о планах ООО «Летур-инвест» (50% — у Грефа) построить в центре Омска микрорайон «Старая роща» на 300 тысяч-400 тысяч квадратных метров элитного жилья и коммерческой недвижимости, напоминает издание.

Газета указывает, что кредитная линия Евгению Грефу, согласно документам Сбербанка, открыта под залог недвижимости, прав аренды, а также незавершенного строительства и товаров в обороте. Издание обращает внимание на тот факт, что с осени 2008 года банки практически прекратили кредитовать такие рискованные секторы, как недвижимость и торговля. Из документов же непонятно, когда именно в прошлом году Греф-старший получил кредит, а представитель Сбербанка Ирина Кибина отказалась обсуждать условия конкретных займов, сославшись на банковскую тайну.

Газета отмечает, что президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян не смог вспомнить другого случая, чтобы факт кредитования банком родственников руководства стал публичным. «Каждый руководитель банка понимает, что с родственниками лучше не иметь дела — их посылают в другие банки», — объясняет Тосунян. Впрочем, по его мнению, «криминала тут никакого нет: важно, чтобы не было преференций и заемщик был добросовестный», пишет издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории