16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3149
  • RTS1178.51
8 мая 2013, 12:17 КомпанииОбществоПраво

Минюст предложил создать список запрещенной символики

Лента новостей

Под запрет попадут логотипы объявленных вне закона НКО

Минюст подготовил поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности», предполагающие создание официального списка символики запрещенных общественных и религиозных организаций, закрытых по решению суда, пишет газета «Известия».

Как сообщили изданию во ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» (ФИПС, подчинено Роспатенту), подобный список уже создается и в этой организации, занимающейся регистрацией товарных знаков.

В настоящее время Гражданский кодекс РФ не допускает в качестве товарных знаков обозначения, которые противоречат общественным интересам, принципам гуманности и морали. По мнению ректора Российского государственного института интеллектуальной собственности (РГИИС) Ивана Близнеца, появление официального реестра запрещенных экстремистских символов облегчит работу экспертов, которые смогут ссылаться на утвержденный список и избегать неоднозначного толкования.

Как считает член Общественной палаты Антон Коробков-Землянский, очень важно, чтобы трактовка логотипов, которые окажутся вне закона, была однозначной, если дело дойдет до суда.

Помимо изменений в законе об экстремисткой деятельности, Минюст также предлагает вписать в ФЗ «О некоммерческих организациях» положение о том, что символика НКО не должна повторять эмблемы и иные символы существующих в России политических партий, а также эмблемы и иные символы организаций, деятельность которых на территории страны запрещена. Как пишет газета, символика НКО также не должна порочить государственный флаг, герб и гимн РФ, флаги, гербы и гимны субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных государств, религиозные символы, оскорблять расовые, национальные или религиозные чувства.

Закон об НКО-«иностранных агентах» вступил в РФ в силу 20 ноября прошлого года. Согласно закону, любая НКО, отвечающая двум признакам — финансирование из-за рубежа и участие в политической деятельности — должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента». Для таких организаций действует иной правовой режим, чем для обычных НКО — предусматривающий, в частности, особую отчетность и проверки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию