16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3271
  • RTS1174.49
8 мая 2013, 14:39 ОбществоКриминалКонфликты

Бизнесмена Сопота обвинили в заказе убийства Домникова

Лента новостей

Пресненский суд Москвы сегодня рассмотрит ходатайство о его аресте

UPDATE 14:39 мск

Предпринимателю Павлу Сопоту предъявлено обвинение в подстрекательстве к нападению на корреспондента «Новой газеты» Игоря Домникова, сообщает Следственный комитет России. Сопота задержали в ходе совместных следственно-оперативных мероприятий СК, ФСИН и МВД.

По данным следствия, в середине 90-х годов в Набережных Челнах местный житель Эдуард Тагирьянов создал банду, которая действовала в том числе на территории Москвы и Липецкой области. «В начале 2000 года члены этой преступной организации стали производить взаимозачеты между предприятием «Газпром-Авиа» и предприятиями Липецкой области», — говорится в сообщении. В этот период Домников опубликовал несколько критических материалов о социальной ситуации в Липецкой области.

Следователи предполагают, что Сопот решил организовать нападение на журналиста, чтобы укрепить свои позиции. Согласно информации следствия, об этих планах Сопот сообщил Тагирьянову, который поручил членам банды напасть на Домникова. В мае 2000 года злоумышленники напали на журналиста и несколько раз ударили его молотком по голове. Из-за тяжелейшей черепно-мозговой травмы он скончался в Институте нейрохирургии имени Бурденко, не приходя в сознание.

Тагирьянов и другие члены банды были осуждены за это преступление в 2007 году. Уголовное дело против заказчиков и подстрекателей выделили в отдельное производство.

Сегодня Пресненский суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия об аресте Сопота.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию