16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
9 мая 2013, 16:10 КультураОбществоКиноПерсоны

Ушел из жизни великий грузинский актер Отар Мегвинетухуцеси

Лента новостей

Специализируясь на трагических ролях, он был одним из самых известных и блестящих театральных актеров

В Тбилиси на 82-м году жизни скончался великий грузинский актер, народный артист СССР и Грузии Отар Мегвинетухуцеси. Об этом сообщает информационный портал «Тбилисская неделя». Отар Вахтангович тяжело болел и был прикован к постели.

В последние годы он работал художественным руководителем Тбилисского театра имени Марджанишвили. Специализируясь на трагических ролях, он был одним из самых известных и блестящих театральных актеров.

Отар Мегвинетухуцеси родился 16 января 1932 года в Грузии. Окончил Театральный институт имени Ш. Руставели в 1954 году. После этого принят в труппу Театра имени К. Марджанишвили. Спустя год сыграл свою первую большую роль – Чонту в спектакле «Изгнанник» В. Пшавела. В 1967-м Мегвинетухуцеси перешел в Драматический театр города Рустави, где проработал до 1975 года. После этого он вернулся в Театр имени К. Марджанишвили.

Работал на сцене этого театра более трех десятков лет. За это время он сыграл множество самых разных ролей. Среди них: Сатин («На дне» М.Горького), Бенедикт («Много шума из ничего» А.Островского), Сирано («Сирано де Бержерак»), Дон Кихот («Человек из Ламанчи»), Пиросмани («Здравствуйте все»), Лир («Король Лир). Он также появлялся в фильмах Тенгиза Абуладзе «Мольба», «Древо желания». Советский зритель помнит его по роли легендарного Даты Туташхиа. Сыграл также в кинофильмах «Добрые люди», «Десница великого мастера», «Солнце осени», «Похищение луны».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию