16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1637.70
13 мая 2013, 04:22 ОбществоПолитикаПерсоны

Военная прокуратура просит Шойгу уволить главу «Оборонсервиса»

Лента новостей

Главный военный прокурор Сергей Фридинский направил на имя министра обороны Сергея Шойгу представление, в котором предложил освободить Сергея Хурсевича от должности гендиректора ОАО «Оборонсервис»

Главный военный прокурор России направил на имя министра обороны Сергея Шойгу представление, в котором обвинил главу «Оборонсервиса» в том, что тот «не обеспечил соблюдения закона» в работе структуры, а также «сам встал на путь нарушения закона», пишет «Коммерсантъ». В частности Фридинский утверждает, что общий ущерб государству от действий руководителей холдинга превышает 5 млрд рублей и предлагает в связи с этим освободить Сергея Хурсевича, занимающего пост гендиректора компании, от занимаемой должности. По данным газеты, Сергей Шойгу к высказанному мнению прислушался.

Из текста представления следует, что на основании прокурорских проверок в «Оборонсервисе» возбуждено и расследуется 25 уголовных дел, общей суммой ущерба более 5 млрд рублей. При этом 1 млрд рублей удалось возместить, а ущерб еще в 2,3 млрд – предотвратить.

Как отмечает глава военной прокуратуры, в декабре 2011 года «Оборонсервису» было поручено организовать поставку в Минобороны 57 итальянских бронеавтомобилей Iveco. В стоимость поставок была включена оплата ввозной таможенной пошлины. Однако позднее «Оборонсервисом» эти автомобили были оформлены, как автомобили медицинского предназначения, что позволило ввезти их в России без уплаты пошлин. Ущерб только по этому эпизода Сергей Фридинский оценивает в 145 млн рублей.

«Вопреки изначальным целям созданы предпосылки к утрате возможности оказывать услуги и выполнять работы в интересах обороны и государства», – пишет Фридинский. – «Хурсевич не только не обеспечил соблюдение законности в деятельности данного акционерного общества и его организаций, но и сам встал на путь нарушения закона».

В документе также идет речь и о других обязательствах перед Минобороны, где были ссорваны сроки поставки.

Кроме того Сергей Фридинский отмечает и ненадлежащую работу управленческих органов ОАО «Оборонсервис» при планировании, осуществлении хозяйственной деятельности и расходовании на нее бюджетных средств. По его словам, по решению совета директоров ОАО «Военторг» в апреле прошлого года были закуплены пять вертолетов Eurocopter общей стоимостью более 600 млн рублей. В сентябре того же года вертолеты были переданы Минобороны на основании договора пожертвования, заключенного военным ведомством с исполняющим обязанности гендиректора ОАО «Военторг» Борисом Дучковым.

«Использование упомянутых вертолетов в вооруженных силах нецелесообразно по причине несоответствия авиационным стандартам и требованиям к военной авиационной технике», – говорится в документе. – «До настоящего времени обучение летного и технического состава не завершено, вертолеты на баланс в войсковую часть не поставлены».

Такое же несоответсвие стандартам и штатному расписанию высказывается и в отношении, закупленных в октябре 2012 года 50 автомобилей-пикапов Ford Ranger. «Наличие таких автомобилей штатным расписанием в войсках не предусмотрено», – говорится в документе.

Документ уже получен аппаратом министра обороны. По словам источника газеты в аппарате министра, решение об увольнение Хурсевича уже принято и, как ожидается, будет оглашено на очередном заседании совета директоров «Оборонсервиса».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию