16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3126
  • RTS1164.06
13 мая 2013, 18:35 ФинансыМакроэкономикаКомпании

Минфин предложил два варианта дивидендов для госкомпаний

Лента новостей

Предложения ведомства пока не согласованы с другими министерствами

Министерство финансов предлагает два варианта установления планки дивидендов для госкомпаний, сообщила замглавы ведомства Татьяна Нестеренко, передает Прайм.

По ее словам, первый вариант предусматривает сохранение действующей нормы в 25% чистой прибыли для всех с возможностью изменения нормы для отдельных предприятий. Второй вариант — повысить показатель до 35%, рассказала замминистра.

Нестеренко уточнила, что предложения Минфина пока не согласованы с другими министерствами. По ее словам, Министерство экономического развития предлагает другой вариант. «Позиция по дивидендам у Минэкономики другая: 25% с правом уменьшать для предприятий, которые выполняют государственную программу вооружений», — пояснила замминистра финансов. Нестеренко добавила, что Минфин не видит связи между дивидендной политикой и выполнением программы вооружений, поскольку она финансируется из бюджета.

Кроме того, в правительстве обсуждается вопрос, как рассчитывать дивиденды от чистой прибыли: по РСБУ или по МФСО. Замглавы Минфина пояснила, что министерство выступает за расчет по МФСО. Нестеренко уточнила, что окончательного решения пока нет, вопрос о дивидендах госкомпаний будет обсуждаться на совещании в правительстве 15 мая.

О том, что правительство может обязать государственные компании повысить дивиденды до 35% от чистой прибыли по МСФО, ранее сообщал Bloomberg. В настоящее время минимальная планка находится на уровне 25% прибыли, норму установили в ноябре прошлого года. Вице-премьер Аркадий Дворкович отмечал, что при осуществлении крупных инвестиционных проектов дивиденды компаний могут снижаться по решению правительства вплоть до нуля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию