16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.18 / ₽ 8158
  • RTS1174.15
17 мая 2013, 07:10 ФинансыСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Частные инвесторы не покроют больше 10% расходов на ЧМ-2018

Лента новостей

Госдума приступает ко второму чтению законопроекта, регулирующего вопросы подготовки к ЧМ-2018. Пока самым актуальным эксперты считают вопрос финансовый: затраты растут, и частные инвесторы вряд ли захотят вкладываться в слабые регионы

Макет стадиона «Ростов-на-Дону» в Ростове-на-Дону, который будет построен к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Фото: РИА Новости
Макет стадиона «Ростов-на-Дону» в Ростове-на-Дону, который будет построен к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Фото: РИА Новости

Законопроект, регулирующий вопросы подготовки и проведения в России Чемпионата мира по футболу в 2018 году, сегодня во втором чтении рассматривает Госдума. На повестке — почти 90 поправок, среди которых уже наделавшая шума инициатива об изъятии земельных участков под строительство. По ней собственникам в течение семи дней письмом сообщают об изъятии участка.

Читайте также: Земли под ЧМ-2018 по футболу отнимут за неделю

В законопроекте есть целый ряд инициатив, прямо или косвенно предполагающих возмещение бизнесу расходов за счет федерального и регионального бюджетов. Законопроектом, к примеру, предусматривается возможность госрегулирования цен на гостиницы.

Также речь идет о том, что болельщики при наличии билета на соревнования смогут бесплатно передвигаться между городами, где проводятся соревнования, а перевозчикам эти затраты будут компенсированы.

В законопроекте говорится и о возмещении потерь собственникам в случае, если их участки будут изъяты для строительства. Сами спортивные сооружения будут строиться за счет федерального и регионального бюджетов, а также за счет частных инвесторов, говорится в тексте законопроекта.

Меж тем нагрузка на региональные бюджеты в ряде случаев уже практически неподъемна, а оценки регионов и федерального центра по поводу реальной стоимости подготовки к ЧМ отличаются в два раза, что усложняет достижение договоренностей по поводу того, каким образом регионы и федеральный центр поделят расходы на подготовку.

Оценки правительства — около 600 млрд рублей (это минимальные затраты, заявлял в марте этого года первый вице-премьер Игорь Шувалов). Оценка регионов — 1,2—1,3 трлн рублей. Регионы включают в расходы траты и на подготовку инфраструктуры. На них приходится до 90% общей сметы. В Самаре, к примеру, из 340 млрд рублей необходимых средств только 11 млрд приходится на строительство стадиона. В Екатеринбурге — из 161 млрд рублей — 11,5 млрд рублей.

При этом из 11 городов, принимающих чемпионат, только четырем под силу выполнить обязательства по подготовке к ЧМ-2018 — Москве, Санкт-Петербургу, Сочи и Казани, констатировали ранее аналитики Standard&Poors. А семь регионов до 2018 года будут вынуждены перечислять по 15-16% бюджетов. К примеру, в Калининграде расходы на подготовку более чем в три раза выше консолидированного бюджета Калининградской области за 2013 год. В Самаре — почти в полтора раза.

При этом доходы регионов, по прогнозам экономистов, будут снижаться из-за замедления темпов роста экономики. А расходы — увеличиваться из-за необходимости увеличения зарплат работников бюджетной сферы.

Ранее федеральные чиновники уже заявляли о готовности профинансировать до половины государственных расходов на ЧМ. Министр спорта РФ Виталий Мутко заявлял, что половину расходов возьмет на себя частный бизнес. Однако, скорее всего, частные инвестиции покроют не более 10% расходов, предполагает в интервью BFM.ru замдиректора направления «Региональные и муниципальные финансы» Standard&Poor's Карен Вартапетов. Прихода инвесторов можно ожидать в гостиничный бизнес и модернизацию аэропортов, полагает он.

«Есть проекты по строительству и модернизации аэропортов в городах, за которые уже взялись частные инвесторы. Например, аэропорт в Самаре. Но по опыту крупных мероприятий — саммита АТЭС, Универсиады в Казани, финансирования стройки в Сочи — больше 90% финансируется либо напрямую из бюджета, либо за счет госкомпаний — мы видим, что под частным инвестором в итоге понимают госкомпании. А если делают проекты частные компании, то за счет кредитов ВЭБ, к примеру. Можно ли это считать частными инвестициями? Наверно, нет», — говорит он BFM.ru.

При этом частный бизнес, как правило, неохотно вкладывается в реконструкцию объектов дорожной и коммунальной инфраструктуры. Кроме того, инвесторы заинтересованы во вложениях в более развитые регионы. Хотя даже и такие регионы сталкиваются с проблемами при привлечении инвесторов. Москве, к примеру, не удалось найти инвестора для реконструкции стадиона «Лужники». Стадион теперь включен в список столичных объектов, которые планируется подготовить к ЧМ-2018 за счет федерального бюджета.

«Бедным регионам (в которых свыше 50% расходов приходится на заработную плату) [найти средства на подготовку к ЧМ и привлечь инвесторов] вероятнее всего, окажется не по силам», — говорится в отчете Standard&Poors.

В итоге федеральная помощь многим субъектам должна быть больше, чем планируется сейчас. Иначе не избежать снижения качества подготовки к чемпионату и, как следствие, репутационным рискам, полагают аналитики.

«По нашим расчетам, для некоторых регионов эта доля должна быть под 90%, и средства должны идти не только на реконструкцию и строительство спортивных объектов», — говорит Вартапетов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию