16+
Пятница, 20 сентября 2024
  • BRENT $ 74.83 / ₽ 6860
  • RTS937.60
9 июня 2009, 19:02 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

Аксаков предложил стресс-тестам разоблачиться

Лента новостей

Глава Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков предложил ЦБ обнародовать результаты стресс-тестов российских банков. В ответ ЦБ сообщил, что ситуация в банковском секторе «очень-очень-очень слабо» улучшилась

Анатолий Аксаков. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Анатолий Аксаков. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Во вторник глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков заявил, что «ЦБ проводил стресс-тесты», в ходе которых выяснилось, что «банковская система вполне может выдержать любое развитие событий». А значит, продолжил Анатолий Аксаков, результаты стресс-тестов должны быть опубликованы.

Ссылаясь на данные зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна, глава банковской ассоциации сообщил, что мониторинг проводится в отношении 200 банков. Он также предложил провести стресс-тестирование еще и по американской методике, что будет особенно актуально в условиях ожидающейся государственной докапитализации.

Словно в ответ в тот же день директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский сообщил, что результаты стресс-теста, который Банк России провел 1 мая, показывают «очень-очень-очень слабую тенденцию к небольшому улучшению по сравнению с результатами на 1 января 2009 г и 1 марта 2009 г.», вновь, таким образом, отказавшись от обнародования полных результатов тестирования.

Алексей Симановский подчеркнул при этом, что ЦБ проводит стресс-тесты по методологии, согласованной с МВФ, а тесты по американской системе «не проводил, не проводит, и не собирается в обозримом будущем».

Проблема обнародования результатов стресс-тестирования обсуждается в российском банковском сообществе уже не первую неделю. На Петербургском международном экономическом форуме глава ВТБ Андрей Костин сказал, что Банк России не обнародует результаты стресс-тестов, потому что опасается «негатива». В ответ первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что тесты проводились на основе макропруденциальных показателей и продемонстрировали устойчивость банковской системы в целом, не выявив «никаких ужасов». «Ситуация в российской банковской системе вполне удовлетворительная. А Костину надо оторвать ноги», — сказал Алексей Улюкаев, согласно агентству Reuters.

Позже первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов подтвердил, что стресс-тесты крупнейших банков показали, что «все не так плохо». Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин резюмировал: данные стресс-тестов — это «чувствительная информация», которую отказываются обнародовать во многих европейских странах, но на ее основе устойчивость банковской системы может быть еще более повышена.

Ключевым показателем при этом, напомним, является уровень «плохих» долгов банка. По данным ЦБ, в среднем в российском банковском секторе он составляет 4%. Однако экономисты МВФ выражают мнение, что данные Центробанка о просрочке в кредитном портфеле российских банков необъективно отражают реальную ситуацию. Существуют экспертные оценки, в соответствие с которыми уровень простроченной задолженности уже достиг 10-25%.

Зампредседателя Комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев также считает, то раскрывать результаты стресс-тестов нецелесообразно. «Я еще спрошу у Анатолия Аксакова, что он имеет в виду, — сказал он BFM.ru. — Либо он говорил, что надо обнародовать специфические тесты по конкретным банкам, либо объявить о том, какая доля банков ненадежна. Хотя последнее тоже надо говорить осторожно, так как если сообщить, что каждый четвертый банк хромает и, соответственно, четверть банковской системы у нас гнилая, то это может иметь в том числе негативные последствия».

В качестве примера он привел историю годичной давности. «Летом прошлого года один из руководителей ЦБ заявил, что Центробанк будет поддерживать закон, в соответствие с которым каптал банков будет ограничен снизу 180 млн рублей. И это абстрактное заявление вызвало сильную тревогу, — рассказывает законодатель. — Тогда, например, мне в приемную стали же сразу звонить обеспокоенные клиенты банков и интересоваться размером капитала своих банков и их судьбой. Ведь откуда неспециалистам в это сфере знать эти цифры? Так и в этом случае будет, если объявить результаты. А паника для банковского сектора — это самое страшное».

По мнению Павла Медведева, сомнения экспертов МВФ по поводу объективности имеющейся у ЦБ информации вполне понятны: Центробанк действительно сталкивается с фактами искажения отчетности, которую ему предоставляют банки.

«Геннадий Меликьян недавно говорил о том, что чем ближе банк к финальной стадии своего существования, к краху — тем больше он врет. И это в общем случае верно. Но дело в том, что банк врет до тех пор, пока к нему не приходят представители АСВ и у него не отбирают лицензию. И после этого вся информация о вранье становится публичной, — говорит эксперт. — Но долго врать нельзя, и год сообщать недостоверную информацию уже трудно, так как потом становиться нечем платить, а это не скроешь».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию