16+
Понедельник, 17 июня 2019
  • BRENT $ 60.96 / ₽ 3917
  • RTS1340.90
17 мая 2013, 13:45 Технологии

Почему «Сколково» нельзя считать эффективным проектом

Лента новостей

Рассказал аудитор Счетной палаты. По его мнению, проверка была полезна, прежде всего, для самого фонда — чтобы не думали, что «деньги сыплются с небес»

Фото: sk_en/flickr.com
Фото: sk_en/flickr.com

Аудитор Счетной палаты России рассказал, почему «Сколково» нельзя считать эффективным проектом. Сергей Рябухин дал интервью «Известиям» о проверке в иннограде.

«Я думаю, что проверка была полезна в первую очередь для самого фонда. Они пришли из частного бизнеса, думают, что деньги сыплются с небес, что их никто проверять не будет. Тем более что к нам также обратились ФСБ и МВД с просьбой включить в проверку перечень вопросов.

Мы от Вексельберга только получаем обещания разработать критерии эффективности расходования госсредств. Установлены факты передачи средств грантов юрлицам, не являющимся участниками проекта «Сколково». Речь идет о Массачусетском технологическом институте. Ему было выплачено больше 1,5 млрд рублей. Также «Сколтеху» был предоставлен грант в 400 млн рублей.

Расходы на выплату заработной платы фонда в 2011 году превысили миллиард рублей. При этом фондом были выплачены компенсации отдельным сотрудникам на общую сумму в 50 млн рублей.

Начать формировать огромную инновационную площадку, не имея нормативно-правовой базы, а самое главное, не имея вуза, смешно и глупо».

После такого давления на «Сколково» восстановить репутацию фонда будет непросто, считает политолог Александр Морозов: «Этот разгром окажет очень большое влияние на судьбу «Сколково». Очень трудно будет восстановить ему международную репутацию. Но эта задача ляжет на Фурсенко, и он будет пытаться в течение трех или пяти лет восстанавливать эту репутацию. Само по себе «Сколково», как проект, останется. Возможно, у него будет меняться наполнение деятельности, но именно инновационный центр останется».

Не так давно президент «Сколково» Виктор Вексельберг подтвердил, что куратором проекта со стороны государства станет помощник президента, экс-министр образования Андрей Фурсенко.

Аудитор Счетной палаты, рассказавший о неэффективности «Сколково», утверждает, что на него не оказывалось политическое давление в ходе проверки, не было даже попыток. О результатах аудита доложено президенту, также материалы направлены в ФСБ и Генпрокуратуру. В декабре Счетная палата планирует приступить к комплексному аудиту эффективности расходования бюджетных средств, направленных на создание «Сколково».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию