16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
18 мая 2013, 18:43 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Французам могут запретить усыновлять российских сирот

Лента новостей

Проблема возникла из-за легализации во Франции однополых браков

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов считает необходимым пересмотреть договор между Россией и Францией об усыновлении в связи с легализацией в европейском государстве однополых браков. Своим мнение по этому вопросу омбудсмен поделился с радиостанцией «Эхо Москвы».

Астахов пояснил, что по российскому законодательству брак является союзом людей с разным полом, а во Франции теперь есть и другие варианты. Поэтому, по словам уполномоченного по правам ребенка, государства с сегодняшнего дня существуют в разном правовом пространстве. По его словам, для урегулирования этого вопроса должен быть изобретен какой-то новый механизм. Астахов считает, что российские законодатели оказались в сложном положении, так как совсем отменить соглашение с Францией сложно, однако внести изменения в документ необходимо. «Российско-французский договор об усыновлении больше неактуален из-за несовпадения правового отношения к бракам», — отметил он. Омбудсмен напомнил, что президент России Владимир Путин поручил Госдуме и Верховному суду решить этот вопрос до 1 июля.

28 марта текущего года Владимир Путин заявил, что выступает против усыновления российских детей иностранцами, состоящими в однополых браках. 26 апреля президент сообщил, что Россия может внести изменения в соглашения об усыновлении со странами, где разрешены однополые браки. Президент Франции Франсуа Олланд, в свою очередь, сегодня подписал закон, легализующий в государстве однополые брачные союзы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию