16+
Суббота, 25 мая 2019
  • BRENT $ 69.26 / ₽ 4465
  • RTS1279.11
23 мая 2013, 17:18 ФинансыСпортОбщество
Актуальная тема: ЧМ-2018

Шувалов: смету на Чемпионат мира «утоптали» до 250 млрд рублей

Лента новостей

«Сократили по всем параметрам, которым только могли», — объявил первый вице-премьер

Игорь Шувалов. Фото: РИА Новости
Игорь Шувалов. Фото: РИА Новости

Правительство России готовится снизить смету Чемпионата мира по футболу 2018 года до 250 млрд рублей, сообщил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Сократили по всем параметрам, которым только могли. Последние цифры, с которыми приходил Мутко с Силуановым ко мне на совещание — 250 млрд рублей», — приводит слова чиновника информагентство ПРАЙМ.

На ЧМ-2018 Владимир Путин два года назад «давал» 300 млрд рублей, сообщала 15 марта 2013 года газета «Московский комсомолец». На заседании правительства от 14 марта выяснилось, что ведомства просят уже 540 млрд рублей, а регионы хотят свыше триллиона. Докладчик по госпрограмме министр спорта Виталий Мутко назвал куда более скромную цифру — 87 млрд рублей. При этом он пояснил, что запрашиваемые средства предполагается потратить только на спортивные объекты (12 стадионов, 64 базы для спортсменов и 48 тренировочных площадок и другое). Госпрограмма была принята на заседании, но запрошенные ведомством Мутко средства, как дал понять тогда Шувалов, это далеко не все траты. По его словам, общие расходы на ЧМ-2018 решено подсчитать позднее. Остальные направления строительства – дороги и иная инфраструктура — будут записаны в других программах. Ведомства уже запросили на цели подготовки чемпионата 540 млрд рублей, сказал Шувалов. «Мы с таким подходом не согласились», — указал первый вице-премьер. Более триллиона захотели города, задействованные в проведении ЧМ-2018. «Каждый регион подал очень обширную заявку, — рассказал журналистам Мутко. — Наши коллеги в регионах поставили в свои программы станции метро, аэропорты, развязки».

Цифра в 250 млрд рублей находится в пределах параметров заданных председателем правительства РФ, сообщил сегодня Шувалов. «Сможем ли мы вписаться с этими деньгами в бюджетный процесс — это когда мы посмотрим на все расходы федерального бюджета», — добавил он. Сумма в 250 млрд, подчеркнул Шувалов, «это совсем уж минимум-минимум-минимум, там «утоптали» абсолютно все, ничего лишнего».

Первый в истории России и Восточной Европы чемпионат мира по футболу должен состояться с 8 июня по 8 июля 2018 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию