16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.51 / ₽ 4746
  • RTS1119.21
1 июня 2013, 13:12 Недвижимость

Налог 5500 рублей за квартиру в пятьдесят квадратных метров

Лента новостей

Сегодня истекает срок выполнения поручения Владимира Путина. Президент делегировал правительству разработку законопроекта, разрешающего регионам вводить местный налог на недвижимость

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Сейчас физлица платят налог на недвижимое имущество, который рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости жилья. По-новому платить придется, вероятно, уже с 1 января 2014 года.

В Федеральной налоговой службе (ФНС) уже пересчитали налоги на квартиры в Москве, взяв за основу кадастровую стоимость жилья.

С января налог на недвижимость для собственника однокомнатной квартиры в 50 кв. метров в Москве может составить примерно 5- 5,5 тысячи рублей. Это против сегодняшних 200 рублей.

Из чего складывается эта сумма? По оценке ФНС, кадастровая стоимость квадратного метра жилья в столице — 160 тысяч рублей.

Впрочем, в начале года Минфин приводил другие расчеты. Ставка налога для двухкомнатной квартиры в 55 кв. метров должна была составлять 1200 рублей.

И это еще цветочки, говорит партнер компании «Тэксэдвайзер» Дмитрий Костальгин, отмечая, что кадастровая стоимость в регионах бывает чрезмерно завышена: «Налог на недвижимость принят в первом чтении год назад, он заморожен. Я, правда, не знаю, как они планируют сделать. Налог можно ввести частично на территории России. Здесь множитель может быть любой, рост до 5000 рублей, который планируют, он, может быть, выглядит ахово, но в регионах сейчас уже платят по 20-40 тысяч. Налог превращается в несоразмерный платеж, и человек не знает, как его оспаривать. Это как раз будет бить по простым людям, потому что человек с достатком наймет юристов. Есть случаи, когда в суд ходили, и в 30 с лишним раз уменьшали кадастровую стоимость».

Союз налогоплательщиков Уральского федерального округа, считает, что налоговая нагрузка на рядовых жителей в 2014 году может вырасти в среднем в три раза, а может и в 40.

Регионов, особенно поселков и небольших городов, это повышение мало коснется, а остальное можно оспорить в суде, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев: «На самом деле это нормальная практика, приведение нашего законодательства соответствие с европейскими, потому что налог на недвижимость в России мизерный. Это увеличение, скорее всего, коснется крупных городов. Если в одном и том же регионе оценщики завысили стоимость жилья и будет вынесено 10-15 судебных решений, то это приведет к пересмотру стоимости, вряд ли каждый из 150 человек, проживающих в многоквартирном доме, должен будет судиться».

Налоговики говорят, что спешить в суд не следует. Поскандалить по поводу оценки можно и в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. А в регионах переход на рыночную оценку недвижимости станет обязательным не раньше 2018-го года.

Читайте также: Ставка налога на большие квартиры составит от 0,5 до 2%

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию