16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3268
  • RTS1140.69
19 марта 2013, 17:43 НедвижимостьОбщество

Ставка налога на большие квартиры составит от 0,5 до 2%

Лента новостей

Новый налог на недвижимость коснется в первую очередь владельцев больших квартир или нескольких объектов. Так что Жерару Депардье, возможно, придется возвращаться во Францию — налоги на недвижимость в России через пару лет могут догнать французские

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Проект закона о новом налоге на недвижимость предполагает, что налоговый сбор на недвижимость будет взиматься только с физических лиц. При этом ставка 0,1% будет действовать только для типовых квартир относительно небольшой площади, сообщает сегодня газета «Ведомости».

Для жилья более просторного — площадью более 1000 кв. метров — ставка будет намного выше: от 0,5 до 2% от стоимости. Аналогичная ставка будет применяться при налогообложении собственников нескольких объектов недвижимости, общая стоимость которых превысит 300 млн рублей.

На федеральном уровне будут определены максимальные ставки и налоговый вычет 20 кв. метров из площади каждой квартиры, независимо от количества ее собственников.

Окончательные ставки и возможность дополнительных вычетов будут отданы местных властей, в чей бюджет и будет поступать налог на имущество.

Накануне замминистра финансов РФ Сергей Шаталов сообщил, что налог на недвижимость в России предполагается ввести с 1 января 2014 года.

«В качестве подопытных кроликов должны выступить жители Вологды и области, на них это отразится в самую первую очередь», — пояснил Business FM директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк.

Первые платежи будут сделаны весной 2015 года.

Известно, что в Москве кадастровая стоимость всех объектов недвижимости уже подсчитана и утверждена, но еще не ясно, попадет ли столица в список пилотных регионов.

Федеральные власти собираются вводить налог постепенно: сначала пилотные регионы, потом — остальные. В январе премьер сообщил, что со следующего года регионы РФ получат право перейти к налогообложению недвижимости исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

Срок дедлайна для перехода всех регионов на новую форму налога назвал Сергей Шаталов: это 1 января 2018 года.

Два в одном

Напомним, что идея введения единого налога на недвижимость обсуждается уже более 15 лет. Он призван заменить земельный налог и налог на имущество. Напомним, что сейчас оба эти налога исчисляются исходя из стоимости БТИ (инвентаризационной стоимости). Новая схема расчета предусматривает, что налог на недвижимость будет исчисляться из кадастровой стоимости (она максимально приближена к рыночной).

Налоговые ставки пока определены Минфином следующим образом: если стоимость объекта жилой недвижимости (целого дома или строения) не превышает 300 млн рублей, то ставка не должна превышать 0,1%, для нежилых строений ставка будет не выше 0,5%.

Кроме того, Минфин предлагает облагать налогом и объекты незавершенного капитального строительства.

Эдуард Савуляк в беседе с Business FM отметил: «Речь уже о введении налога на недвижимость в России, я бы сказал, идет не первую пятилетку. Поэтому уже все ждут, и готовы к этому психологически. Сейчас озвучиваются ставки — от 0,1 до 0,3% от стоимости, и можно предсказать, что новый налог будет гораздо выше, чем 600 или 1500 рублей, которые граждане РФ платят за свои квартиры в среднем ежегодно», — пояснил эксперт.

Эдуард Савуляк считает, что новый налог будет, если сравнивать с какими-то развитыми или даже недоразвитыми странами, европейскими или латиноамериканскими, гораздо ниже.

Москва: точка отсчета

По словам эксперта, в Москве такой налог начнут взимать, возможно, с 2016 года, так как слишком велики риски ошибок.

В Москве все желающие уже сейчас могут узнать, какова кадастровая стоимость их недвижимости, и, исходя из озвученных Минфином ставок, рассчитать примерный размер налога на недвижимость. Надо только выяснить кадастровый номер участка, на котором расположен дом.

Ключевой документ, который поможет любителям подсчетов, — приложения к «Постановлению правительства Москвы № 805-ПП от 25.12.2012 Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства в городе Москве», опубликованные 26 декабря 2012 года.

Согласно этому документу, в Центральном административном округе стоимость кв. метра жилых помещений в среднем по округу — 147,465 тысячи рублей, а минимальная — 48,5 тысячи рублей за кв. метр.

Получается, что за каждый квадратный метр должно быть начислено в среднем 147 рублей налога. За квартиру площадью 50 метров начислят в случае такой кадастровой стоимости 7,35 тысячи рублей.

Отметим, что, к примеру, в районе Замоскворечья среди почти 25 тысяч объектов нашлись с десяток зданий, стоимость которых превышает 300 млн рублей.

Конкретный налог, конечно, будет зависеть от участка, где расположен дом. На многих участках в центре города кадастровая стоимость определена от 300 до 600 тысяч рублей.

Но есть и такие дома, где цены очень даже скромны и могли бы претендовать на участие в программе «Доступное жилье гражданам России».
К примеру, минимальная цена жилого помещения за кв. метр в одном из домов на Арбате и Замоскворечье — 36 тысяч рублей, а в Таганском районе — есть и по 15 тысяч рублей.

Отметим, что в 2013 и 2014 годах налог на имущество тоже будет в 1,5-2 раза выше, чем раньше.

Читайте также: Налог на имущество: пентхаусы и однушки по одной цене

Эксперты рынка недвижимости уверены, что новые налоги вряд ли «перекроят» рынок недвижимости Москвы. Инвестиционных сделок в Москве не так много, отмечает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», добавляя, что для клиентов, покупающих «элитку», разницы не будет, платить ли им 2 тысячи рублей в год или 28 тысяч.

Читайте также: Налог на квартиры может вырасти в десятки раз

Читайте также: В 2013 году наступит расплата после «дачной амнистии»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию