16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5526
  • RTS1604.77
27 мая 2013, 16:27 ОбществоКомпанииПолитикаПерсоны

Медведев пообещал чешским компаниям заказы на €6 млрд

Лента новостей

Это произойдет в случае победы чешско-российского консорциума в тендере на строительство АЭС

В случае победы чешско-российского консорциума MIR.1200 в тендере на достройку двух блоков АЭС «Темелин» чешские компании получат заказы стоимостью до 6 млрд евро, заявил российский премьер Дмитрий Медведев на встрече с чешским коллегой Петром Нечасом, передает РИА Новости. «Российско-чешский консорциум с удовольствием примет участие в международном тендере на строительство новых блоков на АЭС», — подчеркнул он.

Нечас заверил Медведева, что тендерные процедуры будут проведены «открыто, прозрачно и транспарентно, и победит лучший из претендентов». «Мы, конечно, очень рассчитываем, что решение будет приниматься исходя из объективных соображений», — ответил ему Медведев.

Чешская государственная энергетическая компания (CEZ) сообщила, что исключила французскую атомную компанию Areva из тендера по достройке АЭС «Темелин», в котором участвует чешско-российский консорциум. В консорциуме под лидерством чешской SKODA JS участвуют российские ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОАО ОКБ «Гидропресс». В марте заявка консорциума была признана лучшей.

Соглашение между правительствами СССР и ЧССР о сотрудничестве в сооружении первой очереди атомной станции «Темелин» было подписано еще 27 ноября 1981 года, но коммерческую работу станция начала спустя более 20 лет с начала строительства в 2002 году. В настоящее время функционируют два энергоблока, электрическая мощность станции составляет 2000 МВт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию