16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3089
  • RTS1078.96
28 мая 2013, 12:51 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Бельгия не намерена поставлять оружие сирийской оппозиции

Лента новостей

Нет гарантии, что оружие не окажется у экстремистов, заявил глава МИД страны

Бельгия не будет поставлять оружие сирийской оппозиции независимо от снятия или введения эмбарго, заявил в эфире RTBF министр иностранных дел страны Дидье Рейндерс.

Министр пояснил, что есть две основные причины для такого решения. Во-первых, до сих пор нет гарантии, что оружие окажется в правильных руках — у умеренной оппозиции, а не у экстремистов, сказал Рейндерс. Кроме того, существует риск резкого возрастания объемов вооружения в регионе. Глава бельгийского МИД не исключил, что Великобритания или Франция примут другое решение.

Евросоюз ранее снял эмбарго на поставки оружия в Сирию. В декларации ЕС сказано, что Великобритания и Франция дали обязательство не поставлять оружие сирийской оппозиции «на данном этапе». По словам европейских чиновников, срок этого обязательства истекает 1 августа. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг сообщил, что пока планов по поставкам оружия нет, однако снятие эмбарго дает больше пространства для маневра. Против такого решения выступали Австрия и Швеция, которые опасаются еще большей нестабильности на Ближнем Востоке.

По мнению начальника ГРУ Игоря Сергуна, деятельность радикальных группировок в Сирии и навязывание ими своих условий может привести к дальнейшей дестабилизации обстановки и даже распаду страны. Он предполагает, что ставка на силовое решение конфликта ведет только к его нарастанию. Сергун также сообщил о значительном росте числа сторонников вооруженного джихада из Европы среди сирийских оппозиционеров. По его мнению, приобретя боевой опыт, они вернутся в свои страны, где смогут его использовать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию