16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4439
  • RTS1138.34
29 мая 2013, 07:18 ОбществоПраво

Секретный свидетель рассказал, что иеромонах Илия был пьян

Лента новостей

На процессе по делу иеромонаха Илии (в миру Павел Семин), обвиняемого в том, что в августе прошлого года на Кутузовском проспекте сбил трех сотрудников дорожных служб, накануне допросили засекреченного свидетеля. Он показал, что священнослужитель в момент аварии был сильно пьян

Иеромонах Илия (Павел Семин), обвиняемый в совершении ДТП на Кутузовском проспекте в ночь на 16 августа 2012 года, в котором погибли два человека, на судебном заседании в Дорогомиловском суде Москвы. Фото: РИА Новости
Иеромонах Илия (Павел Семин), обвиняемый в совершении ДТП на Кутузовском проспекте в ночь на 16 августа 2012 года, в котором погибли два человека, на судебном заседании в Дорогомиловском суде Москвы. Фото: РИА Новости

Свидетеля, паспортные данные которого были засекречены, из-за того, что на следствии он заявил об угрозах со стороны обвиняемого, ждали весь день, 28 мая.

Всю первую половину вторника допрашивали другого очевидца ДТП — бывшего сотрудника организации «Гормост», а ныне стажера Алексея Коваленко.

15 августа 2012 года он вместе с коллегами находился на огороженном участке Кутузовского проспекта в районе дома № 32, когда туда, как считает следствие, влетела иномарка под управлением Павла Семина. Джип Mercedes Gelandewagen смял троих человек. Главный инженер дорожного участка № 14 Государственного бюджетного учреждения «Гормост» Николай Сергеев и гендиректор проектной организации «Точка Опоры» Павел Лейкин от полученных травм скончались на месте. Третий пострадавший  мастер-бригадир ООО «Деформационные швы» (подрядная организация компании «Гормост») Владимир Волков — с тяжелыми травмами был госпитализирован в больницу. Он выжил.

Несмотря на то, что Коваленко считается очевидцем аварии, момента, когда джип въехал толпу его коллег, он не видел, а лишь слышал звук. «Звук был громкий и глухой, сравнимый со взрывом, — сказал свидетель. — Я видел, как белый Gelandewagen кубарем уходил к пешеходному переходу в зоне Третьего транспортного кольца».

Позже Коваленко увидел, что Mercedes «уже стоял на четырех колесах». Павла Семина свидетель на месте аварии не видел.

След от колес и волос

Его выступление вдохновило защитников подсудимых, поскольку Коваленко вспомнил, что на одном полимерных блоков он видел следы шин. Адвокаты же подсудимого считают, что это был след от колеса автомобиля-такси Skoda, с которой столкнулся в зоне ремонтных работ Mercedes. Они утверждают, что именно Skoda, а не машина под управлением Семина вылетела на огороженный участок работы и сбила там людей. Сам иеромонах в суде вину не признал.

Читайте также: Иеромонах Илия передумал признавать вину в гибели людей

«О том, что это Skoda совершила наезд, свидетельствует автотехническая экспертиза, а также волос, который был найден на передней левой стойки машины, — заявил BFM.ru адвокат Павла Семина Виталий Веремчук. — Этот волос был изъят с места ДТП, но экспертизу по нему не провели и вещдоком не признали».

Однако показания секретного свидетеля заставили сомневаться в словах защиты. Выступавший под псевдонимом Алексей Васнецов мужчина занял место за свидетельской трибуной после пяти часов вечера.

Запах алкоголя

Он рассказал, что ехал в попутном направлении по Кутузовскому проспекту, немного впереди Mercedes Gelandewagen и автомобиля Skoda. Свидетель не видел непосредственного момента аварии, однако обернувшись и увидев «летящий» по дороге Mercedes, остановил свою машину и бросился на помощь пострадавшим. Васнецов сообщил, что именно он вытаскивал водителя перевернутого Mercedes Gelandewagen из автомобиля, в котором сработали подушки безопасности.

«Свидетель показал, что никаких серьезных травм у Павла Семина не было — тот лишь поцарапал нос. Но самое главное — Васнецов заявил, что он почувствовал резкий, объемный запах алкоголя от водителя Mercedes, — рассказал BFM.ru представляющий интересы потерпевших (ими признаны вдовы погибших — BFM.ru), адвокат Игорь Трунов. — По его словам, сам иеромонах был в крайне сильной степени алкогольного опьянения и с трудом держался на ногах, хотя серьезных травм у него не было. Его тут же подхватил какой-то его товарищ, с которым они покинули место ДТП, они не предприняли попыток помочь пострадавшим».

14 штрафов

Сегодня же судья Антон Толстой по ходатайству прокурора озвучил имеющуюся в материалах дела справку из ГИБДД об огромном количестве правонарушений, которые допустил Павел Семин. Выяснилось, что за последние полтора года до своего ареста иеромонах только за превышение скорости штрафовали 14 раз. Причем часть штрафов он до сих пор не оплатил.

О том, что именно Семин является виновником аварии, свидетельствовал и акт ведомственной проверки ГБУ «Гормост», подписанный 12 должностными лицами этой организации. Они пришла к однозначному выводу о виновности водителя Mercedes в гибели их сотрудника. На этом основании даже было принято решение о выплате страховой компенсации вдове погибшего Николая Сергеева.

По мнению представителей потерпевших, показания засекреченного свидетеля должны привести к переквалификации действий подсудимого на более тяжкие статьи. «Суд обязан вернуть дело на доследование для этого», — заявил BFM.ru Игорь Трунов.

Отметим, что сейчас священнику вменяется часть 5-я статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц). По ней запрещенному в священнослужении иеромонаху грозит до семи лет лишения свободы.

Однако, как считает Трунов, Павла Семина следует обвинить по части 6-й той же статьи («нарушении ПДД, совершенном в состоянии алкогольного опьянения и повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Она предусматривает до 9 лет заключения.

Кроме того, юрист полагает, что есть все основания для предъявления обвинения подсудимому обвинения еще по одной по статье 125 УК (оставление в опасности). Это еще год лишения свободы — поэтому Семину должно в общей сложности грозить до 10 лет колонии, полагает Трунов.

Представитель потерпевших утверждает: свидетельские показания о том, что Павел Семин был пьян, давали на следствии и другие свидетели по делу, но их допросы странным образом исчезли из материалов дела. Следователи же не только не «продули» явившегося с повинной иеромонаха, но и не направили его для проведения комплексной экспертизы, которая бы могла подтвердить наличие алкоголя в крови.

Процесс продолжится 5 июня допросом свидетелей.

Читайте также: Выживший в аварии не уверен, что его сбил иеромонах Илия

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию