16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.76 / ₽ 4399
  • RTS1131.13
29 мая 2013, 10:22 ОбществоПравоПерсоны
Актуальная тема: Дело Ходорковского

СК подтвердил допрос экс-ректора РЭШ Гуриева по делу ЮКОСа

Лента новостей

Известный экономист может также оставить пост председателя совета директоров Российской венчурной компании

Следственный комитет подтвердил факт допроса известного экономиста Сергея Гуриева, накануне подавшего в отставку с поста ректора Российской экономической школы (РЭШ), в рамках дела ЮКОСа, сообщает РИА Новости.

«Да, действительно, Гуриева допрашивали в Следственном комитете некоторое время назад в рамках так называемого дела ЮКОСа», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Агентство, со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, отмечает, что причиной отставки Гуриева могли стать именно претензии к нему со стороны СК.

В 2011 году экономист участвовал в независимой экспертизе по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, инициированной президентским советом по правам человека. Тогда эксперты пришли к выводу, что приговор был ошибочен, о чем свидетельствовали многочисленные нарушения в ходе следствия и суда. В апреле прошлого года представитель СК Владимир Маркин заявил, что ряд организаций, представители которых участвовали в экспертизе, ранее получали финансирование от фонда «Открытая Россия», созданного на деньги нефтяной компании.

Кроме того, сегодня стало известно, что Гуриев может в ближайшее время покинуть и пост председателя совета директоров Российской венчурной компании. «В ближайшее время произойдет ежегодная процедура по изменению состава совета директоров, кандидатов представляет Росимущество», — рассказал агентству источник, знакомый с ситуацией. Другой источник сообщил, что данное решение «практически принято». Поучить комментарий в самой РВК агентству не удалось.

Накануне стало известно, что Гуриев подал в отставку с поста ректора Российской экономической школы и написал заявление с просьбой исключить его кандидатуру из списка для голосования по выборам в наблюдательный совет Сбербанка. Сам экономист не стал комментировать эту информацию, сообщив, что находится за границей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию