16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.03 / ₽ 4669
  • RTS1128.45
29 мая 2013, 11:37 ОбществоПроисшествияКонфликты

Снятые с рейса Spirit за разговоры по-русски будут добиваться компенсации

Лента новостей

Шесть пассажиров из Сан-Диего были сняты с рейса несколько дней назад; они обвиняют компанию в дискриминации

Группа американцев российского происхождения требует компенсации за то, что их несколько дней назад сняли с рейса компании-лоукостера Spirit Airlines Сан-Диего—Лас-Вегас за показавшиеся экипажу подозрительными разговоры на «непонятном» русском языке. Как пишет The Moscow Times, об этом сообщил адвокат пассажиров Дэниел Петров.

«Они сидели в самолете, разговаривали между собой по-русски, и вдруг за пять минут до того, как самолет должен был оторваться от земли, кто-то пришел и заставил их покинуть борт», - сказал Петров. Его сестра, Сана Битман, была одной из тех шести пассажиров, которых попросили покинуть лайнер. «Им даже ничего не объяснили, ни тогда, ни позже», - отметил Петров.

Американцы российского происхождения летели в Лас-Вегас на свадьбу. При этом представительница авиакомпании Spirit Airlines Мисти Пинсон заявила впоследствии, что решение снять пассажиров с рейса было принято из-за того, что они вели себя «шумно и мешали другим пассажирам», а не потому, что они говорили по-русски. «Наше предварительное расследование случившегося показало, что их попросили покинуть борт из-за громкого и нарушающего покой других пассажиров поведения», - заявила Пинсон. «Компания проводит полный разбор инцидента и держит связь с пассажирами», - добавила она.

Адвокат Петров, однако, не согласен с утверждениями представительницы перевозчика. По его данным, снятая с рейса группа пассажиров вела себя, наоборот, тише и спокойнее других пассажиров самолета. Петров также добавил, что его клиентов никто не предупреждал о том, что им стоит вести себя потише, и что иначе их снимут с рейса. «Spirit заявила, что предупредила их по громкоговорителю, но никто этого не слышал. Да и потом, что бы они сказали, по громкоговорителю? «Вы, говорящие по-русски, прекратите?», - удивляется он.

«Никто не подходил к ним и ничего не говорил, в любом случае. Единственная разница между ними и остальными пассажирами была в том, что они говорили по-русски», - отметил Петров.

Spirit вернула членам снятой с рейса группы пассажиров деньги за билеты и предложила посадить их на другой рейс до Лас-Вегаса, но другой рейс не вписывался в их график, рассказал адвокат. Сейчас, по его словам, пострадавшие пытаются достичь досудебной договоренности с авиакомпанией, которая, как считает Петров, нарушила калифорнийское законодательство, запрещающее дискриминацию по национальному признаку. Они хотят добиться от авиаперевозчика компенсации по 4 000 долларов на человека плюс юридические расходы. «И если не удастся договориться миром, мы подадим иск», - отметил Петров. «Мы не собираемся раздувать из этого что-то гигантское, только из-за того, что они русские. Но США это плавильный котел и никакой дискриминации здесь не предполагается. Мы считаем, что авиакомпания проявила эту дискриминацию, и по калифорнийским законам несет за это ответственность», - отметил юрист.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию