16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4745
  • RTS1110.79
29 мая 2013, 13:32 Технологии

«Tele2 Россия» может возглавить экс-глава «Ростелекома»

Лента новостей

А это значит, что, в итоге, «Tele2 Россия» достанется «Ростелекому», считают эксперты

Президент ОАО «Ростелеком» Александр Провоторов. Фото: РИА Новости
Президент ОАО «Ростелеком» Александр Провоторов. Фото: РИА Новости

Экс-президент «Ростелекома» Александр Провоторов может возглавить четвертого по числу абонентов сотового оператора — «Tele2 Россия». Об этом сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на источники.

Накануне состоялась неформальная встреча топ-менеджмента «Tele2 Россия» и ВТБ, который стал новым владельцем оператора. На ней обсуждалась смена руководства компании. О назначении Провоторова может быть объявлено уже сегодня.

Если Провоторов получит этот пост, это означает, что в итоге «Tele2 Россия» достанется «Ростелекому», и за этим может стоять советник президента, экс-министр связи Игорь Щеголев, говорит старший аналитик «Норд Капитал» Роман Ткачук.

«ВТБ не нужен актив. ВТБ покупал Tele2 с целью дальнейшей перепродажи. При продаже в дальнейшем «Ростелекому». Сотовый бизнес Tele2 удачно дополнит бизнес «Ростелекома». То, что Провоторов возглавит Tele2, это подтверждается, потому что я не думаю, что ВТБ пригласила бы стороннего человека возглавить бизнес Tele2. Одна из версий то, что Щеголев лоббирует Провоторова. Константин Малофеев всегда считался человеком Щеголева. Провоторов и Малофеев — это два друга по Marshall Capital».

Сделка по продаже «Теле2 Россия» «Ростелекому» может состояться до конца года. В результате появится четвертый крупный федеральный оператор сотовой связи, отмечает инвестиционный стратег EFG Asset Management Георгий Воронков: «Объединение Tele2 и «Ростелекома» и создание именно крупнейшего LTE оператора, оператора сетей связи четвертого поколения, это очень большой проект, который сам «Ростелеком» не потянет в полной мере. Опыт Tele2 ему очень пригодится. Естественным образом понизятся расценки на сотовую связь для потребителей. С другой стороны, это даст активный толчок к развитию LTE и дальнейшему движению в сторону повышения качества связи, чего мы все так ждем».

Константин Малофеев на звонки по мобильному телефону не отвечает. В «Теле2 Россия» Business FM заявили, что не будут комментировать ситуацию. ВТБ обещал дать комментарий позже.

В марте Александр Провоторов был досрочно уволен из «Ростелекома». Его золотой парашют составил 230 млн рублей. Размер компенсации широко обсуждался в прессе. В конце марта на конференции ОНФ Владимир Путин, говоря про «золотой парашют» Провоторова, предложил ограничить размеры выплат топ-менеджерам в России.


Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию