16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.99 / ₽ 4421
  • RTS1134.93
29 мая 2013, 17:08 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Председатель Мосгорсуда считает Pussy Riot «обычными хулиганками»

Лента новостей

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова сообщила, что признала законным приговор, вынесенный участницам Pussy Riot. Она отклонила надзорные жалобы Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной. Егорова уверена, что девушки вовсе не политзаключенные, а обычные хулиганки

Председатель Московского городского суда Ольга Егорова. Фото: РИА Новости
Председатель Московского городского суда Ольга Егорова. Фото: РИА Новости

О том, что надзорные жалобы, поданные адвокатом осужденных участниц группы Pussy Riot в апреле этого года, оставлены без удовлетворения сегодня сообщила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Она провела сегодня пресс-конференцию, посвященную работе столичных судей.

«Про Pussy Riot я могу сказать, что вчера отклонила их жалобу. Я посчитала, что они не совершали политического преступления — они обычные хулиганки», — сказала глава Мосгорсуда, когда ее стали расспрашивать о громких процессах.

Напомним, что 21 февраля участницы Pussy Riot пришли в храм Христа Спасителя и устроили панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в Интернет и вызвал большой общественный резонанс.

17 августа прошлого года Хамовнический суд Москвы признал троих участниц группы —Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич — виновными в хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной ненависти и вражды (ч.2 ст. 213 УК). Убедить суд, что их выступление — политическая акция, направленная против слияния церкви и государства, феминистки не смогли. Каждая из девушек получила по два года лишения свободы.

Добиться смягчения наказания удалось только Екатерине Самуцевич — 10 октября Мосгорсуд заменил ей срок на условный, освободив в зале суда. В отношении двух других приговор остался в силе. Сейчас они уже отбывают сроки в колониях.

Этой весной Надежда Толоконникова и Мария Алехина, отсидевшие по году, пытались добиться условно-досрочного освобождения, но суд их ходатайства отклонил.

Читайте также: Суд отказал участнице Pussy Riot Алехиной в досрочном освобождении

В надзорных жалобах на приговор, поданных на имя Ольги Егоровой, их адвокат Ирина Хрунова просила отменить судебный акт, а дело в отношении ее подзащитных прекратить «за отсутствием состава преступления».

Защитница, в частности, подвергла критике заключение комплексной психолого-лингвистической экспертизы, положенной в основу решения суда. Она признала, что преступление девушки совершили по мотиву религиозной ненависти и вражды. Назначенное же Толоконниковой и Алехиной наказание защитница посчитала чрезмерно суровым.

Несостоятельные доводы

Однако председатель Мосгорсуда доводы адвоката нашла «несостоятельными». «Правильность оценки доказательств, данной судом в приговоре, сомнения не вызывает, — указала Егорова. — Таким образом, тщательно и всесторонне исследовав материалы дела, дав им в совокупности надлежащую оценку, суд правильно установил фактические обстоятельства дела и обоснованно постановил обвинительный приговор».

Председатель Мосгорсуда пришла к выводу, что назначенный осужденным срок «является справедливым, соразмерным совершенному преступлению и снижению не подлежит». Она подчеркнула, что, назначая наказание, суд учел и данные о личности подсудимых и то, что у обеих маленькие дети (у Алехиной — сын, у Толоконниковой — дочь).

Адвокат намерена подать жалобу в Верховный суд в середине июня

Ирина Хрунова сказала BFM.ru, что решение главы Мосгорсуда было предсказуемым. Теперь она попытается добиться отмены приговора в Верховном суде России. «С учетом того, что документы из Мосгорсуда идут две недели, я планирую подать жалобу в Верховный суд в середине июня», — сказала защитница.

При этом адвокат воздержалась от прогнозов относительно шансов на отмену приговора в высшей судебной инстанции страны. «Если у меня есть возможность обжаловать приговор в Верховном суде, то обязана использовать все возможности», — заметила она.

Между тем, защитница призналась, что главным образом рассчитывает на Европейский суд по правам человека, куда в феврале-марте направила жалобы от имени всех троих осужденных. Правда информации о том, приняты ли они к рассмотрению, пока нет.

Дело о беспорядках на Болотной доверили самой опытной судье

Ольга Егорова ответила на вопросы и о других громких процессах. Так, председатель Мосгорсуда рассказала, что слушать дело 12 обвиняемых в беспорядках на Болотной площади (предварительное слушание по нему назначено на 6 июня — BFM.ru) будет лично председатель Замоскворецкого суда Москвы Наталия Никишина.

«Дело будет рассматривать сама председатель суда, так как сейчас там (в Замосковорецком суде — BFM.ru) работает одна молодежь», — призналась Егорова. Она пояснила, что поскольку с этого года в Мосгорсуде начала работать апелляционная инстанция по уголовным делам, то из районного суда для работы в ней забрали всех опытных судей.

В связи с большим количеством подсудимых и большим общественным резонансом дела разбирательство пройдет в здании Мосгорсуда. Журналистов интересовало, считает ли Егорова дело о беспорядках 6 мая 2012 года «политическим», но руководитель Мосгорсуда на каверзный вопрос отвечать не стала, сославшись на то, что ее слова могут быть расценены как предрешающие исход процесса.

Не взялась она и давать оценку так называемому делу «Кировлеса», в отношении оппозиционера Алексея Навального. Комментировать процесс, который идет в другом регионе страны, она посчитала некорректным.

«Симпатичный молодой человек»

О самом же Навальном Ольга Егорова высказалась в нейтральном ключе. «Навальный — симпатичный молодой человек, я даже вместе с ним участвовала в каком-то соцопросе», — рассказала глава Мосгорсуда.

По ее словам, в ходе опроса у читателей сайта решили выяснить, кто лучший юрист — председатель Мосгорсуда или оппозиционер. В соревновании оба по очереди лидировали. «То я больше наберу голосов, то он», — вспоминала Егорова.

«Мне нравятся все люди, кто неравнодушен, но я не люблю тех, кто врет, — сказала она. — Если он делает все от души и сердца, то все ему должны помогать, а если обманывает, это тоже некрасиво. Нужно быть корректным, честным и профессиональным, чтобы все могли понять и его, и нас», — заключила Егорова.

Про амнистию для бизнесменов

Она приветствовала инициативу проведения амнистии для предпринимателей, однако отметила, что разработанный документ должен быть четким и ясным. «Я всегда хорошо отношусь к амнистии, но в документе все должен быть четко выверено, все справедливо», — заявила Егорова.

Она сообщила, что за первый квартал 2013 года столичные судья рассмотрели 95 тысяч гражданских и 10 тысяч уголовных дел. Больше всего уголовных дел было связано с незаконным оборотом наркотиков (по этой категории дел в последние пять лет наблюдается небывалый всплеск), а также с кражами и грабежами.

Среди гражданских дел больше всего тех, которые касаются жилищных споров, страховых случаев, а также дел о возмещении ущерба.

«Им там хорошо»

Ольга Егорова ответила на вопрос, почему так часто арестовывают до начала судебных процессов. Оказалось, что большинство просто не обжалует решение об аресте. «В этом году мы арестовали 2 тысячи 700 человек, а обжаловали из них только 10% — 328 человек. Остальные все согласились, и никто жалоб не пишет», — привела пример Егорова.

«Дело в том, что 40% совершающих преступления в Москве — это граждане, которые приезжают сюда на работу из стран СНГ. В СИЗО их кормят, им там хорошо, наверное, им это нравится», — сделала вывод председатель Мосгорсуда.

При этом она заметила, что к вопросу ареста судьи стараются подходить серьезно, поскольку в столичных изоляторах сейчас наблюдается на целую тысячу больше арестованных, чем предусмотрено нормой. Между тем, международные эксперты считают, что менее 4 кв. метров в СИЗО на одного заключенного можно приравнять к пыткам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию