16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4386
  • RTS1135.71
29 мая 2013, 16:45 ФинансыОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Абызов хочет выжечь нарушения в госзакупках каленым железом

Лента новостей

Лишь административные методы не искоренят существующие проблемы, считает министр России по связям с Открытым правительством

Одними административными методами невозможно решить проблемы злоупотреблений в системе госзакупок. Так считает министр России по связям с Открытым правительством Михаил Абызов, который предлагает серьезно наказывать нарушителей, передает ПРАЙМ. «Это иллюзия, что с переходом от закона о госказупках в какое-то новое законодательное поле мы окажемся в принципиально другой ситуации», — заявил чиновник.

По мнению Абызова, некоторые компании намеренно искажают данные по закупкам и манипулируют их результатами для ограничения конкуренции. «Они просто плюют в лицо налогоплательщикам. Если эти факты выявляются, их надо, несмотря на уровень, каленым железом выжигать», — уверен министр.

В прошлом году авторы доклада «Слепые» закупки: оценка ограничений конкуренции и доступа к участию в госзакупках», который сегодня обсуждался в офисе агентства РИА Новости, выявили более 12 тысяч нарушений в этой сфере. В документе объясняется, что под «слепыми» закупками нужно понимать ситуацию, когда требования к контрактам публикуются с опечатками, заменами букв с использованием тире или пробелов в ключевых словах. Эксперты подсчитали, что совокупный потенциальный ущерб от применения «слепых» закупок составил 874 млн рублей.

В заключение Абызов заявил, что Минэкономразвития и ФАС должны провести совместную работу по системной подготовке новых кадров для качественного обеспечения госрасходов.

В скором времени для госзакупок в России должна быть принята новая контрактная система. В марте этого года Госдума одобрила соответствующий законопроект. Абызов полагает, что предлагаемые изменения усложнят систему госзакупок и потребуют времени для того, чтобы участники рынка поняли, как она работает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию