16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.63 / ₽ 4391
  • RTS1131.13
29 мая 2013, 17:02 ОбществоАвто

СФ принял закон о защите прав инвалидов на самолетах

Лента новостей

Утвержденные изменения закона, в частности, лишат авиакомпании прав отказывать инвалидам в перелете по причине отсутствия необходимого оборудования

Совет Федерации одобрил закон, направленный на обеспечение прав инвалидов при пользовании воздушным транспортом, передает РИА Новости. Проект закона предусматривает изменения в ряд статей Воздушного кодекса РФ. Законопроект принят Госдумой в третьем, итоговом чтении 15 мая.

Принятые сенаторами законодательные новеллы не позволят авиакомпаниям в России отказывать инвалидам в перелете по причине отсутствия необходимых технических средств или оборудования. Законодательные изменения также запретят туроператорам и перевозчикам, бронирующим, продающим и оформляющим билеты, требовать от инвалидов документы, подтверждающие состояние их здоровья.

Со вступлением в силу поправок в аэропортах и в самолетах инвалидам и маломобильным людям должны будут бесплатно оказываться такие дополнительные услуги, как сопровождение и помощь при перемещении по территории аэропорта, регистрации на рейс и оформлении багажа, прохождении досмотров и контроля; предоставление кресел-колясок для передвижения по территории аэропорта и на борту воздушного судна (а также иные услуги в соответствии с федеральными авиационными правилами).

Требования и сроки оснащения самолетов техническими средствами и оборудованием для инвалидов устанавливают Росавиация по согласованию с Минтрудом РФ, следует из документа. Он также обязывает проводить специализированное обучение членов экипажей, работающих с гражданами с ограниченными возможностями.

Изменение законов в интересах инвалидов анонсировал в начале октября 2012 года председатель Комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев. Он сообщил, что соответствующий законопроект будет принят «в течение 2-3 месяцев».

Внимание законодателей к проблеме прав инвалидов в воздушных гаванях и судах привлекли скандалы с участием недееспособных граждан, периодически попадающие в поле зрения СМИ. Законодатели отреагировали на общественное возмущение из-за случаев отказа в обслуживании инвалидов в самолетах и аэропортах.

Верховный суд РФ в ноябре 2012 года фактически отказал инвалидам в праве летать на самолетах, не приспособленных для граждан этой категории. Суд отказался удовлетворять иск Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль в действии». Эта организация хотела обязать авиакомпании перевозить инвалидов-колясочников или больного на носилках, вне зависимости от того, имеются ли в самолете соответствующие условия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию