16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4754
  • RTS1110.79
29 мая 2013, 18:08 КультураНаука

В Болонской библиотеке найден самый древний свиток Торы

Лента новостей

Предварительная стоимость находки составляет миллион евро

Свиток Торы, датируемый XII-XIII веками и составляющий 36 метров в длину, найден в университетской библиотеке Болоньи, сообщает Il Salvagente Bologna.

Штатный профессор иврита при факультете культурных ценностей Болонского университета Мауро Перани обнаружил древний свиток Торы, когда разбирал полки в университетской библиотеке. К его удивлению, свиток, датируемый XVII веком и занесенный в каталог как образец «вульгарной письменности», оказался одним из древнейших в мире свитков Торы.

Так называемый «Свиток II» составляет 36 метров в длину и 64 сантиметра в ширину. Он сшит из 56 кусков. В полном объеме в данном документе представлено Пятикнижье Моисеево, состоящее из Книги Бытия, Книги Исхода, Книги Левита, Книги Числа и Второзакония. Особенностью «болонской» Торы является и то, что в ней используются буквы и знаки, строжайше запрещенные после кодификации Моисея, правило которой были зафиксированы в XII веке.

Артефакт поступил в библиотеку в XVIII веке, но библиотекарь на тот момент не смог оценить всей его культурной ценности. Он был ошибочно отнесен к документам XVI века и долгое время пылился на полке. Однако Мауро Перани удалось заметить особенности свитка. Профессор объяснил СМИ уникальность данной находки еще и тем, что в целости и сохранности подобные документы редко доходят до наших дней. Являясь сакральным предметом, в случае появления каких-либо повреждений такие рукописи погребались служителями культа.

После проведенного радиоуглеродного исследования итальянскими и американскими учеными было признано, что Тора была написана на рубеже XII-XIII веков (1155-1225) и, таким образом, является самым древним свитком Торы в мире. Автор находки Перани убежден, что цена данного документа составляет, по меньшей мере, миллион евро. В связи с этим предприняты меры по обеспечению сохранности свитка.

Найденная Тора будет сфотографирована и оцифрована. Впоследствии ее разместят на образовательном портале Болонского университета и она будет доступна всем желающим.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию