16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
29 мая 2013, 20:02 ПолитикаПерсоны

Бизнес дороже кресла сенатора

Лента новостей

Совет Федерации несет новые потери. Сегодня верхнюю палату парламента покинул еще один сенатор-бизнесмен Андрей Гурьев. BFM.ru вспомнил, кто еще покинул верхнюю палату, сделав выбор в пользу бизнеса

Андрей Гурьев. Фото: РИА Новости
Андрей Гурьев. Фото: РИА Новости

Сегодня стало известно о том, что Совет Федерации покинул еще один сенатор. Андрей Гурьев, представлявший Мурманскую область, по его собственному признанию, сделал выбор в пользу бизнеса.

Он планирует занять пост председателя совета директоров «Фосагро». Гурьев может возглавить совет директоров «Фосагро» в июне, сейчас этот пост занимает Свен Омбудстведт.

За уход Гурьева проголосовали 147 сенаторов, один был против.

Андрей Гурьев был членом Совета Федерации с 2001 года, срок его полномочий истекал в апреле 2017 года.

Он входит в число богатейших бизнесменов России. В рейтинге 2013 года Forbes поместил его на 28 строчку. Гурьев вместе с членами семьи является основным владельцем «Фосагро» (чуть более 58% «Фосагро» через восемь компаний, бумаги переданы в траст). Состояние основного владельца «Фосагро» Forbes оценивается в 4 млрд долларов. При этом, согласно декларации Гурьева, его собственный доход составил в прошлом году 14,7 млн рублей, а его супруга заработала более 709 млн рублей.

Гурьев — не первый сенатор-бизнесмен, покинувший Совет Федерации на волне кампании по освобождению чиновников от бизнес-активов и после принятия закона о запрете чиновникам иметь активы и счета за рубежом.

Читать далее: Кто еще освободил место в Совфеде

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию